Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: добрий

Харків. Місто з піску на майдані Свободи плюс питання авторських прав

Денис Куклин aka kukuj недавно жаловался, что в сообществе travel совсем ничего нет о Харькове. И завлекал людей в Первую Столицу ссылками на фотки песочного городка, размещёнными непонятно где. Я решил исправить положение, и, как говорится, одним махом семерых побивахом: и про Харьков запись сделать в сообществе путешественников, и фоток песочного городка выложить побольше и не где-то, а здесь, у нас. Но и это ещё не всё.

По ходу дела, хотелось бы поднять такой вопрос: кому принадлежат фотки, размещаемые ву сообществе travel? Вопрос, конечно, не очень трудный, ибо, в ЧаВО Хайблоггера написано, что "права на записи, которые делаются на Хайблоггере, принадлежат самим блоггерам-авторам записей." Отсюда вытекает, что никто, в принипе, не может использовать ни тексты, ни материалы из какого-либо блога ХайБлоггера без разрешения автора - согласно юридической практике и законодательству об авторских правах, авторское право на созданное произведение начинает действовать с момента создания произведения.

Идём дальше. Вот, например, alesandro когда-то копировал с моего блога фотографии вида на Львов с городской ратуши, не испросив на это разрешения. Фактически, он - преступник и нарушитель законодательства, и остаётся до сих пор на воле исключительно благодаря моей доброте :) Но если бы на месте меня был какой-нибудь злобный блоггер, который дрожит над каждой буквой своих нетленных опусов и каждым пикселом своих высокохудожественных фотографий?... Страшно подумать. Интернет переполнен криками обиженных правообладателей, о том что злобные пираты крадут их хлеб насущный. Так, например, Пустиннікова Ірина, автор замечательного ресурса об украинской архитектуре castles.com.ua, создала даже целый раздел с "чёрным списком" злостных плагиаторов и любителей поживиться за чужой счёт. И у кого поднимется рука кинуть камень в человека, защищающего плоды своего труда?...

Другое дело, что это не всегда обязательно, да и не все хотят запирать свои произведения под замок копирайта, особенно любители. Что делать? Существует такая замечательная система, как Creative Commons - целое движение, разрабатывающее разнообразные некопирайтные, более свободные лицензии для плодов всевозможного творчества. Об истории, особенностях и перспективах самого дивжения поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас ограничимся только кратким перечислением возможных вариантов. Итак, вот они.

  1. Лицензия Attribution Non-commercial No Derivatives («С указанием авторства - Некоммерческая - Без производных»). часто именуется лицензией «бесплатной рекламы», поскольку она позволяет другим загружать ваши работы и делиться ими с другими, до тех пор пока они упоминают вас и ссылаются на вас, но они не могут ни под каким видом изменять ваше произведение и использовать его в коммерческих целях.
  2. Лицензия Attribution Non-commercial Share Alike («С указанием авторства - Некоммерческая - Копилефт») позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать ваше произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают ваше авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только загружать ваше произведение и в дальнейшем распространять его, на условиях идентичных лицензии «by-nc-sa», но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на вашем произведении. Все новые произведения, основанные на вашем будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.
  3. Лицензия Attribution-NonCommercial («С указанием авторства - Некоммерческая») Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать ваше произведение на не коммерческой основе, и хотя в таких новых работах должно быть указано ваше авторство в отношении первоисточника, и также должно соблюдаться только некоммерческое использование лицензированного произведения, однако не требуется обязательного лицензирования производных работ на аналогичных условиях.
  4. Лицензия Attribution-NoDerivs («С указанием авторства - Без производных») позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться ваше авторство.
  5. Лицензия Attribution-ShareAlike («С указанием авторства - Копилефт») позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать ваше произведение даже в коммерческих целях до тех пор, пока они указывают ваше авторство и лицензируют свои производные работы на аналогичных условиях. Эту лицензию часто сравнивают с лицензиями на программное обеспечение с открытым программным кодом. Все новые произведения основанные на вашем будут иметь аналогичную лицензию, поэтому все производные работы будут разрешены к коммерческому использованию.
  6. Лицензия Attribution («С указанием авторства») позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать ваше произведение, даже в коммерческих целях, до тех пор пока указывается автор произведения. Это наиболее свободная лицензия, с точки зрения того, что могут делать с вашим произведением пользователи при условиях указания авторства на произведение.

Приведённые условия лицензий являются неформальными, в них легко разобраться неспециалистам и выбрать наиболее подходящий вариант. Но они не имеют юридической силы, поэтому для каждой из них сформулированы корректные формулировки (lawyer readable, но, к сожалению, пока не для всех стран), которые будут признаны судом в случае судебного иска. Таким образом, система лицензий прозрачна и для пользователей, и для юристов.

Самыми известными ресурсами, использующими лицензии Creative Commons являются онлайн-энциклопедия Wikipedia и фотохостинг Flickr. С последним, кстати, связана и первая (кажется, пока и единственная) судебная тяжба относительно авторского материала, распространяемого под обсуждаемыми лицензиями. В начале 2006 некто Adam Curry подал в суд на нидерландский таблоид, который без разрешения опубликовал его фотографии, которые были им опубликованы на условиях одной из лицензий, согласно которой коммерческое использование фотографий без согласования с автором было запрещено. Суд решил дело в пользу автора фотографий.

Кто-то, повторяя за Белинским, воскликнет: "Ну и к чему это всё? Лучше бы водки выпили!" А суть в том, что я решил, что, пожалуй, тоже присоеденюсь к этому замечательному движению. И, когда на меня будут неожиданно находить приступы необоснованной щедрости, буду публиковать некоторые свои посты под лицензиями CreativeCommons. И вот фотографиям песочного городка выпала честь быть первыми :)

Разумеется, в светлом будущем хотелось бы иметь на Хайблоггере возможность выбора, на каких условиях публикуется работа (сейчас всё по умолчанию публикуется на условиях копирайта - ауууу, отцы-основатели ХайБлоггера! ;)))), а пока придётся прописывать ручками.

P.S. Чуть не забыл: спасибо мэру Харькова Михаилу Марковичу Добкину за наше счастливое детство! :) То есть за песочный городок, подаренный неизвестно кому к 1 июня - дню защиты детей! :)

Creative Commons License Ці світлини з блоґу http://sez.hiblogger.net розповсюджуються за ліцензією Creative Commons Attribution-No Derivative Works 3.0 Unported License. Це означає, що дозволяється вільне використовування світлин як в некомерційних, так і в комерційних цілях, за умови посилання на їх автора та невикористання задля виконання похідних робіт.

Двое из ларца и ленивый октябрёнок :)
Чешуёй, как злат горя, 33 богатыря
И ещё 33
Злобный дракон сторожит красну девицу
Царь какой-то... Укрсиббанк и водка Олимп - надёжнее
Петушок Золотой Гребешок на фоне университета им. Каразина
Рыбак и Золотая Рыбка
Тут, по ходу, целый рыбный промысел...
Избушка на окорочках Буша
Кощей над златом чахнет
А это, я так понимаю, из Руслана и Людмилы
Маша и медведь
Соловей-разбойник
Дед с котом какой-то, ыыы ))))
Дворец Семирамиды, надо понимать. Или князя Гвидона.
Понятия не имею, что это такое. Any idias?
Бабка-ёжка и бригада на опохмелке
Пусть вредные БЮТовцы поднимают хай! Регионы юбер аллез, Добкин зик хайль!
GAME OVER. Непатриоты радуются, что все сказки почему-то русские, а патриоты бегут обжаловать сей прискорбный факт в суде.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 35

Рекомендовал эту запись

Клас! Обалдені фігури з піску!

ги прикольно розчесав на рахунок авторських прав - тіки з нашими то судами довго тобі довелось би чекати))

Чого чекати?...

позитивного рішення суду по-перше сам розгляд буде нескоро по-друге - скріншоти як докази слабо хиляють

;) Хороший пост о песочном городе ;))) Проблема авторских прав в и-нете просто таки вопиёт ;) Однако пока, что ценность материалов опубликованных, но скажем в сообществе трэвел такова, что их копирайтинг пойдет лишь на пользу авторам и сообществу ;) Но это пока. Спасибо, что затронул эту тему.

Ну я не думаю, что сообществу пойдёт сильно на пользу то, что кто-то будет лямзить с него фотки, печатать в газетах и журналах, вывешивать на своих сайтах, как это делают с авторскими работами Иры Пустынниковой... Может, это давно уже и делают, никто ж не знает :) Правда, я смотрю, само сообщество тоже не гнушится чужими фотками, сделанными в недоступных для участников местах =Р

Ну это ж не National Geographic ;) Ответственность за тыряние фоток пусть лежит на авторах постов. Врядли в скором времени вопрос с авторскими правами в интернете наладится. А КП важна тусовка, ядро авторов, объединенных скажем наличием шила кое-где и не желающих сидеть на месте, а не мораль и бесконечные аяяяй по поводу содранных фотографий. Был прецедент, когда из-за одного неуравновешенного комментария девочка попросила удалить из поста в КП ее фото. Будут еще прецеденты - будем решать с наименьшими потерями для всех ;)

> Понятия не имею, что это такое. Any idias?

То "Літающій карабль", я так думаю)

Дякс. Дивно, що скульптори вирішили взяти сюжет для містечка із кліпу Gorillaz...

=D

Соловей-разбойник - наш человек! (или кто он там...) ;)))

пля, там все добре було з авторським правом, поки одна редиска не ляпнула шо в голову прийшло в коменті,вот в таких тре забирати фсьо залізо без права поновлення))

Тобто ти вирішив захищати авторське право ціною свободи слова? Ні, так не можна >=[

як казала та ж редиска - ваша свобода слова закінчується там де починається кінчик мого носа)))

сказочно!

33 богатыря и Маша с медведем - прекрасно. А как долго выставка продлится?

Скорее всего, скоро ей гаплык. Это я снимал 12 числа, щас фигуры заметно пообтесались, долго не протянут...

:"(

обидно, однако! а так бы и приехала;)

Лично меня проблема авторского права не волнует вообще, это все придумали трусы и билгейтсы. Если тебя достает, что твои работы кто-то использует, не выкладывай их в общий доступ, а то получается даешь бомжу пять рублей, а потом кричишь, аааа, он же их взял, украл.

??????????

Я aleksandro ;) - так зрозумів, що камінь в мій город полетів, на рахунок світлин зі Львова. Гггг я злосний злодій чужих матеріалів. Фотка доречі в мене ще досі на мобілі лежить :Р.

Ага-ага, це він, це він!!! ;))) Користуйся на здоров'я :) Просто дуже доречно було пригадати цей випадок :)

чумовые фотки))) улыбнуло очень


 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua