Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: нормальний
Музика: Профессор Лебединский - Я убью тебя, лодочник!..

ДоЧИРикались: ФЕРРАРический провал

ЗебронеделяЗа последнее время Старая Синьора под руководством «истинного ювентино» и «молодого перспективного тренера» Чиро Феррары добилась поистине исторических результатов: из четырёх матчей («Бордо», «Кальяри», «Интер», «Бавария») проиграв целых три, то есть 75% игр! На этом фоне весенняя ничейная серия имени Клаудио Раньери вспоминается как сладкий сон.

И если матчи с «Бордо» и «Кальяри» были проиграны «серенько» и на чужом поле, то вчистую слитая на родном стадионе игра с «Баварией» окончательно показала, что Феррара является тактически и морально слабым тренером. В сегодняшней «Зебронеделе» вашему вниманию представляется статьбя Криса Воакса (Kris Voakes), который считает, что в «Ювентусе» пришло время перемен.


По мере того, как толпы верных фанатов «Ювентуса» покидали стадион «Олимпико» ещё до финального свистка матча с «Баварией», на Турин опускалась атмосфера печали. Бывший лидер команды и легенда клуба Павел Недвед сидел на трибунах, с трудом сдерживая слёзы, а поникшая фигура главного тренера Чиро Феррара уныло мелькала в технической зоне… И если Недведу можно посочувствовать от всего сердца, то вряд ли тактическая безыскусность Феррары вызвала жалость у кого-то из болельщиков Старой Синьоры. Она же, скорее рано, чем поздно, оставит Чиро без текущей работы.

Да, в этом матче главный тренер остался без ключевых игроков своей команды - Джорджио Кьеллини, Мохаммеда Сиссоко и Виченцо Якинты, но в Лиге Чемпионов «Ювентус» Феррары выглядел просто убого. Две вымученные, неубедительные победы над «Маккаби» из Хайфы стали самым большим, что команда смогла выжать из шести матчей, ни один из которых не проходил под контролем бьянконери. А поражение 1:4 от мюнхенской «Баварии» не только подытожило неспособность «Ювентуса» давать результат, но и в очередной раз подняло вопросы относительно тренерских способностей Феррары, которые были несколько отодвинуты на второй план после победы трёхдневной давности над «Интером» со счётом 2:1.

Домашние матчи «Ювентуса» в Лиге Чемпионов были безнадёжными. В первом туре Старая Синьора выцарапала ничью в матче с «Бордо», в котором не показала превосходства над соперником ни в одном игровом элементе. Даже победа над «Маккаби» была в какой-то мере нелогичной, поскольку по ходу матча Буффон выдал несколько невероятных сейвов, спасая свои ворота, а единственный мяч забил защитник Кьеллини. Поэтому последняя шокирующая и позорная игра не должна удивлять постоянного внимательного зрителя матчей с участием «Ювентуса»: в этой игре Феррара так и не смог решить ни единой проблемы, которые поставили перед ним предыдущие матчи.

«Ювентус» не выглядел командой, конкурентоспособной в борьбе за итальянские и европейские титулы, со времени победы над «Ромой» 1:3 в августе. В тот летний вечер новые приобретения, Диего и Фелипе Мело, показали виртуозные выступления и зарекомендовали себя лучшими игроками начала сезона. Но с тех пор команда не показывала подобной формы и близко, и многомиллионные приобретения затерялись в тени. Совсем недавно Старая Синьора сползла на третье место в Серии А, а Феррара показал полнейшую неспособность что-то поменять, чтобы встряхнуть своих подопечных.

Но что же помешало команде Чиро стать действенной силой в борьбе за Скудетто и за попадание в число 16 лучших команд Старого Света?

Во-первых, игрокам не хватает командного взаимодействия. Ни в ходе предсезонной подготовки, ни уже в ходе сезона Феррара так и не смог остановить свой выбор на какой-либо группе игроков, которые могли бы составить костяк каждой из линий. Исключая пару центральных защитников Кьеллини-Каннаваро, эта проблема стала характерной для практически любых позиций на поле. Без равноценной замены Мохаммеду Сиссоко - а Кристиан Поульсен в «Ювентусе» так и не вышел на свой уровень времён «Севильи» - у Фелипе Мело оказаось слишком много работы в центре поля. И в то время как слева Фабио Гроссо слишком часто демонстрировал свои слабые защитные качества, вопрос по позиции правого защитника Феррарой так и не был решён окончательно: ни Мартин Касерес, ни Зденек Грыгера, ни Джонатан Зебина не смогли безоговорочно застолбить за собой это место.

Пожалуй, единственным камнем, который нельзя кинуть в огород Феррары, является проблема нахождения места на поле для Себастьяна Джиовинко и Алессандро Дель Пьеро. Первый, к сожалению, показал, что не соответствует элементарным физическим требованиям, выдвигаемым современным футболом к игрокам, в то время как Дель Пьеро, вернувшийся в строй после травмы, находится в крайне слабой форме и в придачу, так или иначе, вынужден конкурировать с Диего за место в составе.

Но почему Феррара должен отвечать за то, что в его распоряжении не оказалось достаточно ресурсов для достижения поставленных целей? Дело в том, что с самого момента прихода на тренерский пост Чиро Феррару восхваляли за то, что он ломает «слишком простую» схему 4-4-2, использовавшуюся его предшественником Клаудио Раньери, под новичка Диего, исполняющего роль атакующего полузащитника. Однако новая схема 4-3-1-2 тактически срабатывала очень редко, поскольку тренеры команд-соперников уже нашли способ противодействия этому построению, которое Феррара оказался не в состоянии модифицировать. За это он подвергся критике и оказался в таком же положении, в котором пребывал и Клаудио Раньери, более того, проявил такую робость в проведении замен, которая никогда не была ведома «Тасовщику», как называют Раньери за его приверженность к постоянному изменению состава.

Команда же под руководством Чиро выглядит просто как набор игроков, которым попросту не хватает установочных указаний со стороны тренера. В то время как за последние два месяца «Милан» (также возглавляемый молодым тренером) постоянно растёт как команда, применяя новые игровые стратегии и восстанавливая психологическую мощь, бьянконери лишь неумолимо деградируют. Сейчас они являются командой, которой остро не хватает травмированного Виченцо Якинты, единственного форварда в стане Старой Синьоры, обладающего силой, волей и скоростью, а также крайне важным голевым чутьём. Также, весьма вероятно, что лучшим игроком бьянконери в этом сезоне является Мауро Каморанези, которого освободили от суровых тактических указаний Раньери, человека, которого он совершенно определённо не любил и, возможно, не уважал. Но даже здесь невозможно сказать, какова была роль Феррары в игровом возрождении ориунди.

Итак, что же нужно делать «Ювентусу», и почему смена тренера может спасти сезон для команды? Ну, для начала следует заметить, что Старая Синьора обладает далеко не худшим составом в Серии А. Комплектация команды обладает достаточной глубиной, и тренер, который сможет правильно распорядиться игроками, который сможет подстраивать команду под разных соперников и под разные ситуации с помощью разнообразных тактических комбинаций, сможет вернуть «Ювентус» на победную тропу и весной составить жёсткую конкуренцию «Интеру» в борьбе за скудетто.

Кто же сможет выполнить эту работу? Трудно сказать. Но уж точно не Чиро Феррара.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 31

Я просто прийшов сюди сказати: Бутт, Гомес, Олич, Тимощук.
не смішно(
Кому як, ггггг
и тебе нравится такая Бавария?) Не прошли бы в ЛЧ, хоть физрука выгнали... а так что? В первой игре и влетите. Я не чего против Бавария не имею, просто тренер никакой и игры нет.
Боюся, що ван Галь там надовго:( Сам бачиш - Кайзер пішов, а воно лишилося
"Никакой" тренер не выигрывает разные чемпионаты с разными клубами, не выигрывает Кубок Чемпионов. Ван Галь - классный специалист, хотя своеобразный и получается у него не везде.

А ван Гаал физрук разве?

Господи, в защите играют Касерес, Каннаваро, Гроссо, на что можно надеяться, зимой нужно обязательно усиливаться, иначе дела не будет, Буффон - не волшебник. Имея в центер поля Мело, Поульсена и Сиссоко, можно действительно играть в манере Юве, который при любом тренере славился прежде всего крепкой игрой на удержание, обязательно нужен нападющий, готовый помочь Диего в созидании, одному бразильцу приходится тяжко, что замачено не одним мною.
Касерес очень неплох, Каннаваро на уровне... Конечно, пора ему завязывать, но не в нём проблема. Взаимодействия нет ни в одной линии. Это тренер однозначно.
Тогда почему Оличу давали добивать с пару метров, такого издевательства не было никогда над оборой Юве, тем более на его поле - раз. Тренера вина есть полюбому, но...
да нормально, хороший шанс выиграть ЛЕ

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua