Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: нормальний
Музика: Ірина Білик - Помнить

Гаэтано Ширеа: Бессмертный Гений итальянского футбола

ЗебронеделяУважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Начался новый сезон, вместе с ним возвращается и "Зебронеделя". Всё течёт и всё изменяется, вполне возможно, притерпит изменения и формат "Зебронедели". По крайней мере, первый выпуск нового сезона мы посвятим не анализу проведенной за лето работы на трансферном рынке и даже не первым выступлениями команды в сезоне. Всё это мы успеем нагнать в будущем, а данный, тридцать седьмой, выпуск "Зебронедели" будет посвящён тому, чьё имя навеки золотыми буквами вписано в историю не только "Ювентуса", но и всего мирового футбола.

Прошедшая неделя ознаменовалось скорбной датой - двадцатой годовщиной трагической смерти легендарного игрока "Ювентуса" и сборной Италии Гаэтано Ширеа. К сожалению, имя Гаэтано Ширеа для большинства из нас мало что говорит. Мне также не посчастливилось наблюдать игру этого великого футболиста, поэтому, освещая данную тему, я обратился к материалу постороннего автора. Надеюсь, это краткое жизнеописание великого ювентино поможет каждому из нас немножко лучше узнать историю своего любимого клуба и ещё больше проникнуться гордостью за чёрно-белые цвета. "Интер" может покупать скудетто, мадридский "Реал" - Кака и Криштиано Роналду, но, как говорил Оскар Уайлд, никто из нас не в силах выкупить своего прошлого, и никто никогда не сможет купить себе имя Гаэтано Ширеа, которое навечно принадлежит "Ювентусу". Итак, Gil Gillespie вспоминает жизнь и достижения, вероятно, самого великого защитника, которого когда-либо знал футбол.

Гаетано ШиреаДаже в стране, которая известна всему миру как родина наиболее надёжных защитников в истории мирового футбола, Гаэтано Ширеа стоит отдельно, практически в одиночестве. Либеро "Ювентуса" и сборной Италии - один из всего лишь пяти игроков, которые выигрывали все клубные трофеи, разыгрываемые под эгидой УЕФА и ФИФА, и Кубок Мира.

Обычно располагаясь за спинами защитников, в роли "чистильщика", которая, к сожалению, в современном футболе практически исчезла, Ширеа непревзойдённо читал игру. Франц Бекенбауэр, Даниэль Пасарелла и Франко Барези - вот, пожалуй, и все центральные защитники, которые могут подойти хоть насколько-то близко к величию Ширеа. Изящество, элегантность, уравновешенность, сообразительность, скорость - всё это было в арсенале Гаэтано.

Как на поле, так и за его пределами, он был незаметным, но думающим лидером, который руководил защитной линией клуба и сборной с помощью безмолвного, но колоссального авторитета. Как защитник он всегда полагался скорее на ловкость, чем на силу, но был равно хорош и в подключениях к атаке, имел пас и скорость чистого полузащитника, а также меткий удар, который позволил забить ему 24 гола за 377 игр, проведенных в футболке бьянконери. И поистине удивительно осознавать, что за всё это время Ширеа не получил ни единой красной карточки, ни единого оформленного дисциплинарного взыскания от руководителей команды.

Когда он завершил международную карьеру в 1986 году, журнал France Football написал, что он "лучше Пеле, Круифа и Ди Стефано".

Гаэтано Ширеа родился в городке Чернуско-суль-Навильо в провинции Милан 25 мая 1953 года. Пройдя знаменитую юношескую академию "Аталанты", он дебютировал в Серии А за бергамаски в игре против "Кальяри" 24 сентября 1972 года. Ширеа оставался в "Аталанте" на протяжение двух сезонов, а потом перешёл в "Ювентус", в клуб, в котором оставался до конца своей карьеры. Со старой Синьорой Ширеа провёл 14 лет, и за это время достиг с "Ювентусом" наивысших вершин европейской славы, играя рядом с определённо более жёстким, но также невероятно талантливым Клаудио Джентиле.

В национальную команду Ширеа впервые был вызван в 1974 году и быстро утвердился одним из первых номеров в списке Энцо Беарзота. Он оставался там на протяжение последующего десятилетия, не давая места молодому дарованию по имени Франко Барези. Ширеа принял участие в трёх розыгрышах Кубка Мира и одном Чемпионате Европы, но именно в составе чемпионской команды 1982 года он покинул обитель смертных и вышел на арену Богов. Его невозмутимая, просто трансцендентальная игра во время матчей Италии с Аргентиной, Бразилией, Польшей и Германией была настолько же определяющей, как и разрушительные действия Марко Тарделли в полузащите, и неожиданный каскад голов Паоло Росси. Дино Дзофф поднял трофей первым, но никто не сыграл более определяющей роли, чем Гаэтано Ширеа.

Четыре года спустя Италия поехала в Мексику защищать свой титул, но была выбита во втором круге Францией Мишеля Платини. Это был последний турнир такого ранга для Ширеа - он закрыл кулисы на международной сцене в 33 года. В 1988, во время одного из худших сезонов в истории "Ювентуса", он объявил, что вешает бутсы на гвоздь, после 14 лет верной службы Старой Синьоре. Тем не менее, совсем скоро он был назначен помощником тренера "Ювентуса", под начало своего закадычного друга Дино Дзоффа.

В сентябре 1989 года его послали на разведку игры соперника по Кубку УЕФА, которым был польский клуб "Горник Забрже". Ширеа ехал по автомагистрали Варшава-Катовице, когда его Фиат 125 лоб в лоб столкнулся с полным бензовозом. Произошёл взрыв, в котором не выжил никто. Ширеа было всего 36 лет.

Алессандро Дель Пьєро отримує приз Гаетано Ширеа

Гаэтано Ширеа долгое время оставался рекордсменом по количеству матчей, проведенных за "Ювентус". Рекорд был побит лишь недавно, другой Легендой Старой Синьоры - Алессандро Дель Пьеро. На фото жена и сын Ширеа вручают Алексу памятную футболку.

С того ужасного дня имя Ширеа продолжало жить как образец истинного спортсмена, и каждый год итальянские журналисты голосуют за игрока, который в течение сезона по их мнению являлся идеалом для подражания как на поле, так и за его пределами. В прошлом году награда имени Гаэтано Ширеа была отдана другой легенде "Ювентуса" - Алессандро Дель Пьеро. В 2005 году бывший наставник Скуадры Адзурры Энцо Беарзот, чемпион мира 1982 года, предложил навечно закрепить 6 номер национальной сборной и "Ювентуса" за Гаэтано Ширеа, в качестве признания величия этого человека и его достижений.

Но это совсем не означает, что памяти Ширеа на Аппенинском полуострове угрожает забвение. Совсем наоборот - на новом стадионе "Ювентуса", перестроенном "Делле Альпи", в его честь будет названа одна из трибун. И теперь, через 20 лет после преждевременной гибели этой легенды кальчио всех времён, фанаты "Ювентуса" всё равно распевают его имя и помнят его незабываемый вклад в наследие их клуба и их страны. Гаэтано Ширеа поистине заново определил, что значит быть защитником и что значит быть спортсменом. Без него такие футболисты как Алессандро Неста наверняка бы играли в полузащите.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 12

Рекомендовал эту запись

Помним такого.

Рекомендував цей запис

для любителів футболу!!!

КАПИПАСТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
З якого це часу переклад копіпастом став? о_О
А який в тебе нік там? )
Забннили не давно за стишок: "Тю, а шо воно за мавпа дуже схожа на говно? Ой, колеги підказали, що че Сєммі Єтоо:) А был Хачериди:)
Гы, да ребята иногда у нас черезчур эмоционально банят... Зря, конечно, на интеристов можно было бы сделать скидку, ну что поделать... Зато тут можно не стесняться )
А, так ты Сез? По - моему, я тебя знаю:)). Ты ж за Раньери был?
Ну типа того )
Рекомендував цей запис

Великий! Вічна Пам'ять...

Хорошим бил футболистом !

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua