Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель

Итальянский клубный футбол на мели

В полуфиналах Лиги Чемпионов нет итальянских представителей, и Steve Wilson опасается, что это далеко не случайность, а знак о том, что худшие времена кальчио в Европе ещё впереди. Статья переведена мной.

Участие клубов Серии А в элитном футбольном турнире Европы завершено, и впервые с 2004 года в полуфиналах Лиги Чемпионов нет итальянской команды. В тот год, помнится, ситуация была такой же пессимистической, но уже в следующем сезоне "Милан" был в 45 минутах от завоевания главного трофея. Можем ли мы рассчитывать на подобное возрождение в году 2009? Я думаю, что на этот раз так легко выпутаться не удастся.

"Интер" и "Рома" наверняка примут участие в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов. Сможет ли "Интер" достичь чего-то большего? В матчах против "Ливерпуля" нерроадзурри подвела дисциплина, но этот урок - а равно и прошлогодний урок от "Валенсии" - наверняка оставил отпечаток на их психологии. Поэтому особо рассчитывать на европейский успех "Интера" оснований нет.

"Рома" была наиболее стабильным представителем Италии на протяжение последних 18 месяцев. Я верю, что им не хватает всего лишь нескольких игроков, чтобы продвинуться в Кубке Чемпионов дальше четвертьфинала. Учитывая то, что финал Лиги Чемпионов в следующем году пройдёт на римском "Стадио Олимпико", у "Ромы" будет дополнительная мотивация. Но, как всегда, всё упирается в деньги: смогут ли "волки" найти необходимые средства для усиления, чтобы выйти на новый уровень?

Вслед за парой соискателей скудетто идёт целый эшелон команд, борющихся за право представлять свою страну в сильнейшем европейском футбольном турнире. На бумаге лучшими кандидатурами выглядят "Ювентус" и "Милан". Несмотря на то, что было бы очень здорово видеть всю топ-четвёрку итальянского клубного футбола в Лиге Чемпионов, у меня есть некоторые соображения относительно Старой Синьоры и "чертей" из Милана. "Милан" сейчас находится на перепутье: его возрастной состав явно нужнается во вливании свежей крови молодых футболистов. Похоже, что славные времена команды Мальдини, Гаттузо и Пирло уже прошли. "Ювентус" после годичной ссылки в Серии Б уже не является той доминирующей силой в европейском футболе, которой он был ранее. Было бы нерассудительно ожидать от бьянконери мгновенного взлёта над Европой в первый же год после возвращения в элиту.

"Фиорентина" в кубке УЕФА показала, что готова биться до конца, но требования к клубам в Лиге Чемпионов намного выше, и команде Чезаре Пранделли понадобится время для адаптации. Квалификация же в Лигу Чемпионов "Удинезе" иди "Сампдории" будет катастрофой - ни один из этих клубов не имеет ресурсов, необходимых для ведения продолжительной европейской кампании.

Да, "Интер", "Рома", "Милан" и "Ювентус" имеют игроков, которые своим присутствием могут украсить Лигу Чемпионов, но я не вижу, за счёт чего хотя бы одна из этих команд могла бы рассчитывать на победу в матчах с представителями Премьер Лиги. Футбол всегда развивается циклически, и, возможно, в будущем волна пойдёт в обратном направлении, но что касается ближайших перспектив, я боюсь, что итальянский корабль прочно сел на мель на пути, ведущем к сильнейшей четвёрке европейских клубов.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

Итальянские клубы очень нестабильны, почти все.

Ну эт смаря какой период рассматривать :)


 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua