Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: добрий
Музика: Sting - Englishman in New-York

США 2008: Великая Депрессия

Вчора натрапив в інтернеті на цікаву статтю Девіда Асборна (David Usborne) про кризу в США та про те, що багатьом американцям нічого їсти. Стаття здалася мені дуже цікавою і я вирішив її перекласти, аби більше людей могли ознайомитися зі змістом. З одного боку, можна побачити,що Сполучені Штати - країна соціалізму, що переміг, адже держава годує людей, які не можуть прогодувати себе самі - у нас багато людей отримують платню чи пенсії нижчі за прожитковий мінімум і ніхто їм і не думає допомагати... З іншого боку, читаєш таке і розуміш, що нам не допоможе ані Помаранчева Принцеса, ані Голубой БохЪ - незалежно від влади ми всією планетою наближаємось до глобального піздєца та ужоса...

До речі, якщо в когось в селі є хатинка із зайвим ліжком, біля якої ростуть поживні овочі та фрукти, - то я з вами товаришую ;) Я можу бути корисним: лежати на зеленій травичці, приглядаючи за худобою, яка пасеться, - то, можна сказати, поклик мого життя =Р А враховуючи той факт, що я вмію рахувати овець методом Гауса, мені взагалі немає ціни, гггг :)

США 2008: Великая Депрессия

Продуктовые талоны в США – символ бедности. В период ипотечного кризиса, рекордное количество американцев – 28 миллионов – полагаются на них, чтобы выжить, – верный признак того, что богатейшая страна мира встала перед лицом экономического кризиса.

Мы знали, что дела на Уолл-Стрит плохи, но на Мэйн-стрит они могут быть ещё хуже. Ужасающая статистика показывает, что по мере того, как экономическая рецессия будет продвигаться Соеденёнными Штатами, всё большее число американцев будут полагаться на продуктовые талоны, чтобы попросту прокормить себя и свои семьи.

Мрачные прогнозы Бюджетного Комитета в Вашингтоне показывают, что в новом фискальном году, начинающемся в октябре, 28 миллионов людей в США будут использовать правительственные продуктовые талоны для приобритения необходимых продуктов, что является рекордным числом с тех пор, как программа продовольственной помощи была введена в действие в шестидесятых годах прошедшего века.

Рост – с 26,5 в 2007 – идёт частично по причине недавних усилий по привлечению внимания к данной программе, а также из-за перехода от бумажных купонов к электронным дебетным карточкам. Но, прежде всего, он вызван давлением на простых американцев экономики, неожиданно погрязшей в проблемах. Лишение прав на недвижимость, ускоряющееся сокращение рабочих мест и быстрорастущие цены – всё это дополняет картину.

Характерной чертой кризиса до недавних пор был парад коттеджей, выставленных на продажу по всей стране, и миллионы семей, лишённых дома. Но сейчас кризис начинает бить в самое сердце: простым американцам всё тяжелее накрыть свой собственный стол. В качестве барометра экономического здоровья государства продуктовые карточки могут и не быть наилучшим средством, но они определённо способны кое о чём рассказать.

Мичиган уже на протяжение многих лет переживал свою локальную мини-рецессию, по мере коллапса индустриальной базы, в основном – автомобильной промышленности, который постепенно вышвыривал всё новых и новых людей с работы. Сегодня каждый восьмой житель штата пользуется продуктовыми карточками – вдвое большее число людей, чем в 2000 году.

«Мы наблюдали драматически рост в последние годы, но в последние месяцы он стал поистине угрожающим,» – говорит Морен Сорбет, пресс-атташе программы в штате Мичиган. – «Рост продолжается постоянно. Без программы помощи некоторым семьям и детям попросту было бы нечего есть.»

Но тенденция охватывает не только депрессивные регионы. Сорок штатов сообщают об увеличении обращений за талонами, которые сейчас представляют собой электронные карточки, на которые один раз в месяц государство перечисляет деньги и которые потом подчистую опустошаются торговцами, уже в течение 12 месяцев, с декабря 2006. По меньшей мере шесть штатов, включая Флориду, Аризону и Мэрилэнд, пережили десятипроцентный рост обращений за талонами в течение прошлого года.

В Род-Айленде количество людей, обращающихся за талонами, возросло на 18 процентов в течение двух лет. Продовольственная программа началась 40 лет назад, когда голод ещё оставался обыденным явлением в жизни многих американцев. Недавняя замена бумажных купонов на пластиковые карточки помогла устранить некоторую неловкость, ассоциирующуюся с продовольственной программой. Карточку получить также легко, как и банковскую дебетную. Чтобы получить такую карточку, американцу не обязательно должно быть нечего есть – программа доступна каждому, кто находится за чертой официально установленного прожиточного минимума. Но для Хуберта Липникса карточка – это та нить жизни, которую он не может себе позволить потерять. Недавно выйдя из тюрьмы, он спит в ночлежках на Манхеттане и пользуется карточкой в супермаркете «Морган Вильямс» на 23 Восточной улице. Вчера он и его невеста, Кристина Шульц, которая передвигается на инвалидной коляске, разделили один банан и чашку кофе, купленные на последние 82 цента, оставшиеся на карте.

«Её должны пополнить в следующие три или четыре дня,» – говорит Липник. Иногда, добавляет он, он и его друзья торгуются с владельцами мелких продуктовых магазинчиков, чтобы обменять содержимое своих карт на наличность, несмотря на то, что это противозаконно. – «Это можно сделать. Я получаю 7 долларов за 10.»

Ричард Энрайт, менеджер в этом супермаркете «Морган Вильямс», утверждает, что количество пользователей продуктовых талонов было стабильным, но ожидает, что оно вскоре возрастёт.

«В этом районе живут в основном старые люди и те, кто уволился с муниципальной работы и перешёл на талоны,» – говорит он. Продовольственные карточки были введены в обращение не для того, чтобы покрывать расходы людей на питание, а скорее для того, чтобы расширить ассортимент доступных им продуктов. Но сейчас, говорит Энрайт, галлопирующие цены сводят на нет все преимущества программы: «В предыдущий День Святого Патрика мы продавали Ирландский хлеб за 1,99 доллара, а в этом году он стоит уже 2,99 доллара. Цены просто взмыли, из-за роста стоимости горючего для машин, доставляющих пищу в город, и сырья для продуктов. Люди жалуются, но я им объясняю, что нет моей вины в том, что всё такое дорогое.»

Департамент Сельского Хозяйства США рапортует, что стоимость продуктов питания для семьи с низким доходом возрасла на 6 процентов за последние 12 месяцев.

«Количество продуктовых талонов на семью не изменилось вслед ценам на продукты, и наши клиенты находят, что уже не в состоянии покупать ту же еду, что и раньше,» - говорит Дайна Баллантайн, заведующая продовольственным банком в Дес Мойнес, штат Айова.

В эту пятницу будет опубликован правительственный отчёт о сфере занятости. Как ожидается, он покажет, что в течение марта в стране стало на 50 тысяч рабочих мест меньше, и что безработица возрасла, по крайней мере, до 5 процентов.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 65

а я всегда считала, что метод Гаусса - он для системы уравнений, а он, видишь, для овец... век живи, век учись.

Рассказываю тебе историю, которую нам рассказыал наш препод по физике - будешь рассказывать своим :)

Ехал как-то Гаусс сотоварищи в поезде и проезжали мимо отары овец, пасущихся на лугу.

- Триста восемьдест пять, - меланхолично заметил Гаусс.

- Как ты смог это узнать? - удивились его друзья.

- Очень просто, - невозмутимо ответил Гаусс. - Посчитал количество ног и разделил на четыре.

=))))))

ааа, какая прелесть) мерси :*

Сполучені Штати - країна соціалізму, що переміг, адже держава годує людей, які не можуть прогодувати себе самі

Ги, Ви це жертвам голодомору розкажіть - дуже їх соціалістична держава годувала...

А взагалі, гарна стаття. Розвіює міфи про рай земний у США.

Дякую.

А соціалізм мався на увазі реалізований, а не декларований.

епс, вот чем мне нравятся "свидоми украинци" так это тем, что они даже в лирическую поэзию могут вплести голодомор.

Ну, во-первых, свідомих не люблю не меньше Вашего.

Еще не люблю, когда без необходимости мусолят слово "социализм". Потому и прицепился.

А еще - то что в стране, строящей социализм, в 32-33 г. не оказывали помощи голодающим - это, увы, факт.

А на "несвідомих" українців (?) слово "голодомор" діє, неначе червона тряпка на бика, - як бачимо, вони можуть навіть один одному гірлянку перегризти за одне вживання цього слова =РРР

а корови під Гауса підпадають??? тоді можна й потоваришувати ))

очевидно, саме таке "щастя" світить і нам, але, на щастя, до того ше дуже далеко...

Чого далеко? Пять-шесть лет и вуаля!

шось надто песимістичні твої прогнози, все не на стільки погано ;)

Ну якщо у корів чотири ноги, то підпадають :)

Такщо я з тобою дружу ;)

та ніби досі було чотири, так шо нема питань - мир, бружба, труд, труд, тру і ше раш труд, ггг

таки своє підсобне господарство не зашкодить

>>> незалежно від влади ми всією планетою наближаємось до глобального піздєца та ужоса...

Памагите!!!!

Да, музычку ты подобрал соответствующую. У Токарева ещё было "небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой". )))

Про таке не чув :)

и слава Богу ))))

Рекомендовал эту запись

незалежно від влади ми всією планетою наближаємось до глобального піздєца та ужоса...

А гумся=)) Он навіть Буш до нас перекусити приїздив=))))))

Жжош :)

скажите мне быстро-быстро, доллра хоть чуть-чуть еще вырастет или будет падать? мне надо идти менять большую сумму или неочень?

Ответ на твой вопрос можно прочитать в официозной прессе. Если госбанк официально провозглашает, что доллар не упадет, значит жопа уже началась и менять надо немедленно.

Давление на евро возобновилось в ходе активизации спекуляций, что замедление темпов роста в США начинает оказывать негативное влияние на состояние европейской экономики, результатом чего может стать снижение процентной ставки ЕЦБ. В соответствии с опубликованным сегодня отчетам в феврале было зафиксировано неожиданное, на 0.5% падение темпов роста розничных продаж в еврозоне, а продажи в Германии, крупнейшей экономике региона, упали на 1.6%.

Падению евро и стерлинга против доллара способствовало и снижение аналитиками Goldman, Sachs Group Inc. прогнозов роста прибыли британских банков.

Доллар может ускорить укрепление против основных своих конкурентов.

Ще є питання? :)

а попроще нельзя было сказать? я же целый день в Интернете сижу и флужу, отупела уже!!

твое изречение значит, что доллар будет расти, а евро падать?

епс, ты не перестаешь меня удивлять. ти у Блумберга новости воруешь?

доллар не вырастет, но гривна быстеее упадет. Потому счас все банки стараются гривневые депозиты привлечь

Гм...Погані справи...Треба подружитись з тим, хто мну навчить рахувати овець методом Гауса, а потім з тим, хто тих овечок має=)))))

Да, автор подтвердил мои прогнозы пятилетней давности относительно США. Финансовый капитал вступил в полосу затяжного кризиса и враг затаился в нутри.

Спасибо автору за перевод. Очень нужная длч украинского читателя информация.

на чем прогнозы Ваши основаны были? если не секрет

Немає за що, заходьте ще в гості :)

"Я можу бути корисним: лежати на зеленій травичці, приглядаючи за худобою, яка пасеться"

А я можу лежати на ліжку із розплющеними очима і думати про те про се - це теж поклик мого життя :) Візьмеш у напарники, якщо тобі щось таке запропонують?

Ну, по-перше, ліжка може і не бути, а по-друге, місця обмежені, так що доведеться тобі шукати місце самому =Р Глобальна криза - то тобі не цацкі-пєцкі, а серйозна проблема! І думати про се про те вже не буде змоги, треба буде думати про те, як прохарчуватися!

І то правда :) Американцям тільки світло відключи - і все, хана...

Чуваки вы были правы.


 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua