Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: нормальний
Музика: Мертвий Півень і Каша Сальцова - Without You

Уроки каталанского и наследие Майфреди

ЗебронеделяУважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам тридцать шестой выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. Прошедшие 7-10 дней дали нам возможность оценить работу исполняющего обязанности главного тренера Чиро Феррары, в котором многие болельщики "Ювентуса" уже видят "туринского Гвардиолу". Руководство клуба, похоже, несколько не согласно с этим и под Гвардиолой подразумевает другого молодого тренера-ювентини - Антонио Конте, который на данный момент является фаворитом в борьбе за тренерское кресло чёрно-белого клуба. Но, по сути, оба эти варианта тождественны и, что более важно, с большой долей вероятности неверны. Причём они не столько ошибочны, сколько преждевременны. Эта "Зебронеделя" объясняет, почему.

При подготовке этого выпуска мне повезло дважды. Первый раз, когда я нашёл интересные материалы о работе Антонио Конте в "Бари" и об одной короткой эпохе в стории "Ювентуса", которая до боли напоминает происходящее в клубе сегодня. Переводы двух этих небольших статей служат, соответственно, вводной и заключительной частями текущей "Зебронедели". А её сердцевиной служит интересная аналогия с "Барселоной". Именно тут мне повезло второй раз, ибо Хосеп Гвариола как раз на прошлой неделе чрезвычайно удачно выиграл Кубок Чемпионов, заставив меня глубже копнуть в исторю своего успеха. Причём глубже значительно - дальше самого Райкаарда, который по праву считается настоящим архитектором "Барселоны" последних пяти-шести лет. В Барселоне за Райкаардом стоял и теперь за Гвардиолой стоит ещё один человек, которого все прекрасно знают и которого так не хватает в Турине. Но - обо всём по порядку!

Если верить восторженным возгласам, то после 18 месяцев с "Бари", бывший полузащитник "Ювентуса" Антонио Конте уже готов к роли главного тренера Старой Синьоры. Но важно не переусердствовать, преувеличивая роль, которую сыграл Антонио Конте при возвращении "Бари" в Серию А. Сегодня многие видят именно Антонио Конте прекрасной заменой Клаудио Раньери и, конечно, этот комплимент имеет под собой некоторые основания. Однако - и это важно знать - достижение апулианцев было создано не усилиями одного Конте, а совместной работой многих людей с разных уровней иерархии клуба: начиная от владельца "Бари" Виченцо Матаррезе и опытного спортивного директора Джорджио Перинетти и заканчивая самыми мелким техническим персоналом. Именно их работа позволила Антонио Конте сконцентрироваться исключительно на тренерской деятельности. Клуб всегда поддерживал его, что бы ни случилось, даже в самые деликатные моменты, а команда, собираемая по кирпичику, в итоге получила жёсткую внутреннюю конкуренцию за место в основе, более серьёзную, чем в предыдущие годы. Возможно, помог ещё и тот факт, что игроки начинали чемпионат без груза серьёзных ожиданий, а это помогло им работать без всякого давления. Максимум, что от них надеялись получить фанаты, - это борьба в плей-офф.

В то же время руководство клуба было более оптимистичным и, в итоге, оказалось право, поскольку "Бари" завоевало место в Серии А за четыре тура до конца первенства в низшем дивизионе. С беспощадным стремлением к победе и чёткой игрой в обороне, команда, объединённая на поле и вне его, подняла амбиции клуба, и болельщики "Бари" вновь поверили в своих любимцев. После формального выхода в Серию А около 200 000 фанатов в центре города праздновали всю ночь, выкрикивая имя Антонио Конте. Если он умный человек, то должен остаться в южном городе ещё на некоторое время, оставив своих друзей на севере подождать более подходящего времени.

Таково мнение Дейва Тейлора (Dave Taylor), и я полностью его разделяю. Дело не только в том, что сам Антонио Конте пока не готов возглавить такую команду, как "Ювентус". А в том, что Старая Синьора ещё не готова к приходу такого молодого тренера. "Истинный ювентино" - это не профессия, и в Турине нет своих Хави и Иньесты, Месси и Пуйоля, которые бы только и ждали прихода местного Гвардиолы. Восхваляя таланты нынешнего триумфального тренера "Барселоны" и приводя его в пример того, что преданый клубу человек может совершить на тренерском мостике, многие почему-то забывают, что совсем недавно в той же "Барселоне" уже был такой же "истинный блаугранас" - Карлос Рексач, вот только результаты у него были, мягко говоря, намного скромнее. И врядли потому, что он как тренер был намного хуже Гвардиолы, а скорее по той причине, что у него не было такой команды, которая оказалась в руках его последователя. А не было её у него потому, что в то время на президентском посту "Барселоны" находился не Жоан Лапорта, а Жоан Гаспар, трёхлетнее правление которого ни один благоверный "барсюк" не может вспоминать без содрогания.

Жоан Гаспар

За недолгое время своего президентства Жоан Гаспар стал предметом насмешек и даже ненависти болельщиков "Барселоны". Знакомая ситуация, не правда ли?...

Врядли Гаспар любил "Барселону" меньше, чем Лапорта: в конце-концов он был одним из лучших вице-президентов за всю историю "Барселоны", помогая своему выдащемуся президенту Хосепу Нуньесу. Но когда Гаспар сам сел в президентское кресло, то развалил всё, созданное предшественником. Громадные деньги, вырученные за продажу Луиша Фиго в мадридский "Реал", он потратил на приобретение Эмануэля Пети и Марка Овермарса из лондонского "Арсенала" и Херарда Лопеса из "Валенсии", но эти трансферы стали провальными. Он тасовал тренеров, как карты, начиная от "истинного блаугранас" Рексача и заканчивая Луисом ван Гаалом, который при Нуньесе выиграл несколько титулов, - но ничто не приносило результата.

В нынешнем "Ювентусе" ситуация чем-то похожа на барселонскую начала тысячелетия. Врядли нынешнее руководство "Ювентуса" любит Старую Синьору меньше, чем триада "Моджи-Джираудо-Беттега", вот только проявлять свою любовь у них получается значительно хуже. Как и Жоан Гаспар, Алессио Секко выкинул громадные суммы на не оправдавшие себя трансферы. Параллели между "молодыми и перспективными" Херардом и Альмироном, травматичными Овермарсом и Андраде, неустойчивыми Пети и Тьяго достаточно красочны, чтобы вспоминать рыбу помельче. Как и Жоан Гаспар, нынешнее руководство попробовало и тренеров на любой вкус - от "истинного" Дешама (Рексач) до опытного Раньери (ван Гаал, Антич), а толку - чуть. Так может лучше выражать свою любовь с трибун и, прежде чем приглашать "местного Гвардиолу", уступить СВОЁ место "местному Лапорте"?

Жоан Лапорта

За всеми последними успехами каталонского клуба выглядывает лицо Жоана Лапорты, который стал самым успешным президентом "Барселоны" на Европейской арене, за 5 лет дважды выиграв Кубок Чемпионов. Кто знает, сколько трофеев у него впереди?..

Разумеется, "Ювентус" имеет полное право на своего Гвардиолу, и им теоретически может стать и Феррара, и Конте. Вот только для начала нужно выучить каталонские уроки и, порывшись в СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, не совершать тех же ошибок, которые уже были в Турине двадцать лет назад, когда "Ювентус" возглавили успешные, но далёкие от футбола люди, пригласившие молодого и перспективного тренера, а в результате посадившие в лужу и его, и себя. Об этом - статья Джованни Спинелла (Giovanni Spinella), которая и завершает очередной выпуск "Зебронедели".

В 1990 году семья Аньелли, после долгих четырёх лет без Скудетто, решила придать Старой Синьоре свежий импульс, убрав с поста президента Джампьеро Бониперти и назначив на пост исполнительного директора Лука Кордеро ди Монтезмоло (ДА, того самого!!! - sez). В то время вся Европа была восхищена "новым футболом", демонстрируемым "Миланом" и его прогрессивным тренером Ариго Сакки, и новое руководство "Ювентуса" решило пойти по пути россонери, назначив главным тренером команды "молодого, прогрессивного и перспективного" тренера "Болоньи" Джиджи Майфреди, который только что в блестящем стиле вывел в Серию А долго прозябавшую в дивизионе Б "Болонью". Оба решения - и с менеджментом, и с тренером - оказались катастрофическими.

Монтезмоло - прекрасный менеджер, что доказала его последущая работа в "Феррари", но он ничего не знал о футболе и наделал целый ворох труднообъяснимых трансферов. Так, одарённого немецкого атакующего полузащитника он купил Томаса Хёсслера. Всё бы хорошо, но сюда же он добавил Роберто Баджо и Паоло Ди Канио. Затем он отверг трансферы бразильского защитника Алдаира, будущего чемпиона мира, предпочтя его соотечественника Жулио Сезара, а другому будущему чемпиону мира, Карлосу Дунге, предпочёл белоруса Сергея Алейникова.

Майфреди - пророк голландского тотального атакующего футбола оказался неспособен выдержать давление со стороны требовательного руководства и удержать под контролем раздевалку, которая трещала под напором внутренних распрей. Её четыре стены содержали великого футболиста, не уверенного в правильности своего решения о переезде в Турин (Роберто Баджо), обладателя Золотой Бутсы прошедшего чемпионата мира (Сальваторе Скилаччи), который стал главной мишенью для защитников соперника, и нескольких не совсем пенсионеров, но находящихся на закате карьеры заслуженных игроков (таких как Стефано Таккони), которые, естественно, были противниками революционных новшеств.

В основном благодаря голам Роберто Баджо, к концу первого круга "Ювентус" был всего лишь в трёх очках позади лидировавшей "Сампдории". Но после перерыва команда начала проигрывать и потеряла уверенность. Отношения игроков с наставником оказались безвозвратно испорчены. Монтезмоло, следуя традиции "Ювентуса" никогда не увольнять тренера посреди сезона, продержал Майфреди до конца чемпионата, по итогам которого "Ювентус" оказался на 8 месте.

В следующем же сезоне Аньелли вернули Бониперти, который обратился за помощью легендарного Джованни Траппатони, но Скудетто в Турине не видели ещё три года, пока в команде не появился Марчелло Липпи.

Параллели просто поразительные (замените несколько имён - руководства, игроков, тренера, "Сампдорию" на "Интер"...), но каждая историческая аналогия имеет ограниченное применение. С одной стороны, Клаудио Раньери является гораздо более опытным и целостным тренером, чем когда-либо был Майфреди, а сегодняшний "Ювентус", несмотря на все его недостатки, - более сплочённый коллектив, чем команда 1990 года. С другой стороны, тогда перед Аньелли не стояла задача перестраивать команду после ссылки в Серию Б... Тем не менее, любая исторя преподаёт уроки, которые необходимо выучить. Если тренер потерял доверие своих игроков, то, несомненно, необходимо ввести нового, но вместо того, чтобы гнаться за модным именем наставника, в первую очередь нужно озаботиться тем, что традиционно приносило команде титулы - мощной средней линией и крепкой обороной.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 3

керівництво однозначно міняти)) Дайош туринського Лапорту))))
Залишилось тіки знайти його о_О
The initial stage to be able to trading inside the Pandora Jewellery brand name will be to purchase the bracelet or perhaps necklace. This really is since the buyer needs to place their particular Pandora Jewelry charms as well as cheap Pandora Jewellery beads upon some thing different. Both way, Pandora Sets has by now grow to be a tremendous hit within the United Kingdom and also is going to be on a lot of clients desire lists' this particular Xmas! Today, Pandora Bangles has two main designers that inspire the creative makings of these charms, bracelets, necklaces, chains and beads.

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua