Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: нормальний
Музика: Mylene Farmer - Paradis Inanime

План пятилетки

ЗебронеделяУважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам тридцать четвёртый выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. Пожалуй, самым резонансным событием прошлой недели, потянувшим за собой целую волну последствий, особенно в фанатской среде, стало заявление Клаудио Раньери после ничьей с последней командой туринирной таблицы - «Реджиной» - о том, что, согласно плану, для возвращения «Ювентуса» на вершину отводится 5 лет, и главный тренер следует имеющемуся плану. Данный выпуск «Зебронедели» мы и посвятим обсуждению этой точки зрения, и попытаемся ответить на вопрос: а нельзя ли [было] выполнить план пятилетки за более короткий срок?

Как я уже неоднократно подчёркивал, нет никакой необходимости выдумывать колесо заново, и если обсуждаемая тема уже кем-то достаточно полно раскрыта, я не вижу необходимости переписывать её. Поэтому в этой «Зебронеделе» на ваш суд выносится перевод статьи Сулмаана Ахмада (Sulmaan Ahmad). Это новый для нас автор, но, как вы вскоре сможете сами убедиться, его точка зрения не слишком расходится с мнением уже хорошо известного Карло Гарганезе (Carlo Garganese), статьи которого не раз подвергались упрёкам в тендециозности, односторонности и необъективности. Что ж, вот другой автор, но «воз и ныне там». В чём причина такой однополярности взглядов в нерусскоязычной футбольной аналитике на происходящие в последнее время с «Ювентусом» злоключения – то ли в полном отсутствии загадки в «нерусской» душе, то ли в максимализме, присущем европейским спортивным медиа, то ли в чём-то ещё – я не знаю. Могу лишь предложить соответствующие материалы, а выводы пусть каждый делает самостоятельно.

Единственное, что хочу отметить, – это то, что сам чаще всего не разделяю взгляды переводов, публикуемых в «Зебронеделе». Или, точнее, – разделяю не полностью. Сегодняшняя статья – не исключение. Я обеими руками за то, чтобы что-то изменить, но категорически против того, чтобы разрушить до основанья, а затем... И если необходимость кардинальных изменений и улучшения на порядок качества трансферной политики у меня не вызывает ни малейших сомнений, то в вопросе смены главного тренера я не столь категоричен. Под дружные возгласы «Фуууу!» и «Позор!!!!» попытаюсь кратко объяснить, почему.

Я ещё слишком хорошо помню эпоху Анчелотти в «Ювентусе», два сезона разочарований, 1999 – 2001 годы. Я очень хорошо помню тех игроков, которые были в распоряжении «папы Карло». Это были звёзды мега и первой величин, причём в самом расцвете сил, или же молодые и очень перспекивные футболисты, которые с каждой игрой лишь прогрессировали: Эдвин ван дер Саар и Джанлука Пессотто, Чиро Феррара и Паоло Монтеро, Алессандро Биринделли и Игорь Тудор, Алессио Таккинарди и Антонио Конте, Джанлука Дзамбротта и Санди Олисе, Зиннедин Зидан и Эдгар Давидс, Алесандро Дель Пьеро и Филиппо Индзаги, Давид Трезеге и Дарко Ковачевич. И я помню, чего достигда ТА КОМАНДА с тем тренером: два серебра итальянского чемпионата и ПОЗОРНЫЕ вылеты из евротурниров: 0:4 в Кубке УЕФА в Виго от «Сельты» и четвёртое, последнее место в групповом этапе Лиги Чемпионов, в группе, где не было ни «Реала», ни действующего обладателя Кубка УЕФА, но были «Гамбург» и «Панатинаикос».

Тот, кто скажет, что у Анчелотти не было ресурсов, чтобы добиться на порядок лучшего результата хотя бы на одном из фронтов, и что «папа Карло» по итогам двухлетней, с позволения сказать, «деятельности», не был достоин увольнения, – скорее всего, мыслит какими-то категориями, находящимися по ту сторону добра и зла и недоступными человеческой логике. Тот, кто скажет, что у Раньери команда обладает ХОТЯ БЫ половиной потенциала команды Анчелотти, что она не добилась лучшего на евроарене или добилась заметно худшего результата в Серии А (а ведь, по большому счёту, между вторым и третьим местом разницы-то и нет) – тот попросту слукавит против истины, скорее всего, из-за нелюбви к морде лица Раньери. Но, по меткому выражению одного из наших уважаемых читателей, «физиогномисты хреновы» – это случай отдельный, не имеющий отношения к футбольной аналитике. Судить тренера нужно не по выражению лица, а по тому результату, который он выдаёт на-гора, разумеется – и только! – в корреляции с теми ресурсами, которые есть у него в распоряжении.

Самые горячие «поклонники» Раньери, опровергая тезис о том, что у него в распоряжении находится недостаточно крепкий коллектив, говорят приблизхительно следующее: может, у «Ювентуса» команда и послабее «Интера» и «Челси», но разве игроки Старой Синьоры уступают по классу футболистам «Лечче» и «Реджины», у котороых «Ювентус» не смог выиграть в прошедших турах Серии А? Доля истины в таких рассуждениях есть, НО, приводя подобные аргументы, не следует забывать, что на поле играют не абстрактные «классы» игроков, а конкретные люди, с их физическим и психологическим состоянием в данный конкретный момент времени. И то, что наблюдаемый сейчас спад произошёл именно в конце сезона, когда из «состава, превышающего по классу «Реджину» и «Лечче»» было выжато всё, что можно, – вообще говоря, не должно особо удивлять. Подобные спады не являются чем-то исключительным ни в истории футбола, ни в истории «Ювентуса», причём в не таком уж и далёком прошлом. Взять тот же сезон 1999-2000 годов, когда прекрасно укомплектованный «Ювентус» Анчелотти в последних 8 турах потерпел четыре (!) поражения: от «Милана», «Лацио», «Хеллас Вероны» и «Перуджи». А как с памятью у тех, кто забывает про 2006 год, когда машина Капелло на финишном отрезке выдала 5 (!) ничьих подряд и лишь чудом не повторила «подвиг» дружины Анчелотти и не упустила скудетто только благодаря тому, что «Милан» 2006 года, в отличие от «Лацио» года 2000, заранее выключился из чемпионской гонки? Так что, у зидано-давидсовской команды Анчелотти «не было класса», чтобы обыграть «Хеллас» и «Перуджу»? Или у златано-виеровской команды Капелло «не было класса», чтобы обыграть «Тревизо» и «Кальяри»? Или Анчелотти и Капелло – неудачники? Или всё таки эти спады, как и наблюдаемый ныне, имели под собой какие-то объективные причины?...

Вот тут-то и возникает серьёзнейшая проблема для определения ОБЪЕКТИВНОЙ оценки работы Раньери (Подчёркиваю, не результатов клуба вцелом, которые зависят не только от тренера, и не решений или действий Раньери в одном конкретном матче – ошибиться может каждый – а работы главного тренера вцелом, за всё время!) С одной стороны, конечно, хотелось бы и, вероятно (но не очень), можно было добиться лучших результатов. С другой стороны – гораздо худшие результаты также очень даже могли быть, и часто бывают даже при более благоприятных условиях, что показывает пример Анчелотти. Итак, если бы у Раньери в распоряжении была команда более высокого качества, а результаты были бы такими же, то, без сомнения, ему нужно было бы указывать пальцем на дверь. Но в имеющихся рамках, особенно беря во внимание БЕСПРЕЦЕДЕНТНУЮ эпидемию травм, свалившуюся на команду в этом сезоне, – просто не знаешь, радоваться наявным результатам или плакать. Посему, если кому-то интересно лично моё мнение по вопросу, что делать с Раньери, то я често признаюсь: Я НЕ ЗНАЮ. «Жираф большой, ему видней». В роли жирафа выступают руководства клуба и его акционеры: в то время как мы мараем клавиатуры и поливаем друг друга грязью, отстаивая свою точку зрения, они рискуют своим престижем и деньгами... И, хочется надеяться, действительно имеют какой-то план – и совсем не тот, который забивают в косячок...

Всё написанное выше – ни в коей мере не оправдание Раньери, а лишь информация к размышлению. Информация к размышлению перед тем, чтобы поставить следующие три вопроса.

1. Решит ли увольнение Раньери проблемы «Ювентуса» при том, что специалистов более высокого или даже равного класса не только трудно найти, но и ещё труднее заманить в Турин? Евангелие говорит, что апостол Пётр трижды отрёкся от Христа. Марчелло Липпи уже трижды отрёкся от «Ювентса» – один раз, когда его приглашали на пост и когда он был свободен, летом 2007 года, и дважды совсем недавно, уже возглавляя сборную Италии, когда поползли слухи о возможном его возвращении в 2010 году. Тренер куда меньшего калибра – Дешам – просто сбежал, то ли побоявшись ответственности, то ли сложности предстоящей работы (чего именно – не так уж и важно, важен факт: он ушёл).

2. Решит ли увольнение Раньери проблемы «Ювентуса» при том, что качество трансферной политики врядли кардинально улучшится? Фабио Каннаваро уже одной ногой в Турине, но те, кто смотрел матчи «Реала» против «Ливерпуля» (0:4) и «Барселоны» (2:6) врядли оценят такое усиление... То ли ещё будет – мистер Секко не даст нам скучать!

3. Решит ли увольнение Раньери проблемы «Ювентуса» при том, что даже если трансферная политика и будет проведена грамотно, то кардинальной перестройки состава всё равно не произойдёт? Почему? Да потому что в разгар финансового кризиса счастьем будут два ОТНОСИТЕЛЬНО звёздных приобретения, хотя бы уровня Хамшика и Снайдера. Времена оптовой закупки буффонов, недведов, тюрамов и саласов ушли в прошлое...

Если вы ответили на поставленные вопросы утвердительно... Что ж, блаженны верующие! Я с интересом посмотрю на команду Конте или Пранделли, где, к примеру, Недведа заменит Хамшик, Мёльберга – Каннаваро, а Трезеге – Квальярелла. Дай Бог, чтобы новой команде удалось добиться большего...

Всё это в итоге сводится к одному: кто бы ни был тренером в следующем сезоне, проблемы, с которыми сегодня сталкивается команда, останутся, скорее всего, прежними. Надеяться можно только на то, что свежий взгляд сможет как-то с ними справиться, но это всего-лишь НАДЕЖДА, а не какая-то данность, чудом падающая с неба в следующую же минуту после увольнения действующего главного тренера.

Через чур пессимистично? Ну, как говорится, надейся на лучшее, а готовсья к худшему =) Для поднятия боевого духа прочитайте вторую часть «Зебронедели», анонсированный перевод. Там все проблемы решаются кардинальными и решительными действиями – вот только не сказано, кто их будет осуществлять. Мелочь, а неприятно...


«Реджина». Она как «Болтон» до прихода Сэма Алладрайса. Вверх и вниз, вправо и влево, – и всё на месте. Группа вполне качественных игроков проходила через команду за последние годы: Никола Аморузо, Роландо Бьянки, Давиде Ди Микеле, Шунсуке Накамура, Симоне Перротта, Андреа Пирло... Конечно, некоторые из них были среднего уровня, некоторые – на закате карьеры, Пиро был только в аренде – но, тем не менее, не так уж и плохо. А теперь что? Теперь таблица не лжёт: «Реджина» в шести очках от спасительного места при пяти оставшихся играх. Всё кончено.

Вновь проводя аналогию с Англией, представим, что «Челси», в погоне за чемпионским титулом, играет вничью с «Вест Бромвичем». Или, чтобы было ещё правдоподобнее, – «Челси» вообще не борется за чемпионство... Немыслимо.
Клаудио Раньери знает о «Челси» всё. Он скажет вам, что разница между «аристократами» и Старой Синьорой – это деньги, и, конечно, тут будет доля правды. Тем не менее, бьянконери смогли устроить бывшей команде Раньери одну адскую игру в двухраундовом поединке Лиги Чемпионов, но всё же не смогли пройти дальше – фортуна не улыбнулась храбрым. Однако если в поединках с лондонцами присутствовал элемент невезения, то дальше произошло то, чего прощать нельзя.

Кубок Италии может быть «всего лишь» Кубком Италии, но это что-то. Что-то, что проиграл именно Раньери. Более того, он, кажется, заведомо позволил себе и свои игрокам поверить, что гонка за чемпионство проиграна «Интеру». Результаты «Ювентуса» были крайне противоречивыми. В течение всего сезона команда показывала, что у неё есть класс для того, чтобы побеждать каждую игру, но в то же время одна тактика от игры к игре просто не срабатывала.

Раньери получил репутацию тренера-преследователя, постоянного претендента, мягкого и невыразительного человека. И он на самом деле привёл «Ювентус» к невыразительному результату, оставив команду без шансов на достойное завершение сезона – шансы эти были отобраны «Миланом». Насколько медленно нужно было двигаться, чтобы растерять солидное преимущество и позволить этому случиться?

Фанаты начали требовать отставки главного тренера, но в защиту своих злосчастных результатов Раньери заявил, что ему предоставили пятилетний проект по возвращению «Ювентуса» на вершину. Сейчас клуб находится на полпути, и команда на самом деле выглядит «полупобедителем». Возможно, это и так.

Не следует скидывать со счетов фактор кальчиополи, последствия насильственного понижения в классе. Выйти из Серии Б, что сделал Дешам, – было делом рутинным, но войти в тройку призёров в первый же сезон после возвращения в Серию А, что сделал Раньери, – делом недюжиным. Это было, в независимости от лично вашего к тому отношения, впечатляющим достижением. Но неспособность достичь заметного прогресса в последующий сезон стала проявлением некомпетентности.

При этом нельзя вешать всех собак на главного тренера и снимать ответственность с клубного руководства. Речь не идёт о том, что в первый сезон клуб прыгнул выше головы, а теперь просто закрепляет завоёванные позиции. Да, действительно, в прошлом сезоне, заняв третье место, клуб добился значительного успеха, но проблема в том, что с тех пор состав команды едва усилился, причём, будучи составленным из игроков или находящихся на пике своих возможностей, или же давно переживших таковой, он не мог дальше совершенствоваться сам за счёт внутренних резервов, без внешних вливаний свежей крови. Даже Амаури, который стал во всех смыслах крупным приобретением, был не так уж и необходим. Такую крупную сумму денег, которая была отдана за него, можно было вложить более выгодно, укрепив другие позиции. Возможно, Дешам, уход которого из «Ювентуса» Раньери назвал «глупым», просто не захотел быть в одном окопе с такими горе-функционерами?

Пятилетний план выглядел бы прекрасно, если бы в поле зрения попали юные звёзды, которые бы смастерили свой «Венгермобиль» и въехали на нём на вершину, – но этого не происходит. Раньери едва ли не силой заставляют выпускать Джиовинко, а единственным молодым игроком, которого приобрёл Секко, стал Мохаммед Сиссоко. Кроме того, нужно учитывать, что политика, ориентированная на молодёжь, не даёт никаких гарантий, – что хорошо для «Арсенала», то не обязательно должно сработать в «Ювентусе».

То, что нужно ждать, – это понятно, и пять лет, вполне вероятно, – срок разумный, но вспомните немедленный успех после выхода в Серию А. Добавьте к этому потраченные деньги – деньги выброшенные на ветер, – и довольно сомнительный подбор состава. Да, камбэк был впечатляющим, но он мог и должен был быть ещё лучшим. Давайте смотреть фактам в лицо: в Серии А сейчас серьёзные проблемы. «Рома» и «Милан» далеки от оптимальной формы, а «Интеру» до сих пор не хватает группы игроков, чтобы стать чем-то выдающимся, – и неизменно отрицательные результаты в Лиге Чемпионов как нельзя лучше свидетельствуют об этом. Выходит, в текущем сезоне «Ювентус» определённо мог бороться за чемпионство, со скидками на кальчиополи или без них. План пятилетки мог быть выполнен за три года.

Время извинений, которыми команда и руководство кормят болельщиков после каждого невыразительного матча, уже давно прошло. Нужны не извинения, а действия. И действия решительные и конкретные: никаких половинчатых решений и серых тонов быть не может, только чёрное и белое, – в конце-концов, это же «Ювентус»!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 3

почему этот материал не попал на фут блоги? Там такое только и ждут
Если понравилось - милости просим, можете рекомендовать ;) Просто здесь блог обо всём и о футболе в частности, а отдельно футбольный блог вести нет возможности...
In the case of ugg boots , you definitely want the label. Make sure you’re buying real ugg . If you’re not sure the site you are visiting is a true blue authorized uggs retailer, do the research. Although I would love to be curled up in bed with Jane Austen, Oregon Chai, and ugg rainier slippers, it is a delightful past time to view all the lovely and inspired colors currently offered by ugg mini !

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua