Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: непоганий

Метафизика футбола и дух капитализма: Предгранды, гранды, феллахи и «клубы в себе»

По личной просьбе Nattaha раскопал древние рукописи работы под названием "Метафизика футбола и дух капитализма". Это должен был быть монументальный труд, посвященный анализу взаимосвязей футбола и денег, а также прочих факторов, которые не бегают по полю, - удачи, суеверий, командного духа и традиций. К сожалению, внезапно разразившийся в 2006 году скандал Кальчиопиоли практически напрочь отбил у меня желание копаться в таких вещах... Но кое-какие наработки остались, а недавно с дуру я пообещал, что в случае, если "Челси" дойдёт до финала Лиги Чемпионов, я опять возьмусь за перо. Сказал я такую глупость по одной единственной причине: что я в это не верю. Это типа того же, когда люди обещаютукусить себя за затылок :)

Но причин, по которым я не могу выложить уже созданные материалы на суд, неблагодарных читателей, я не вижу. Поэтому три наиболее законченных куска будут опубликованы в ближайшее время. Первый - сейчас. В этой главе я пытаюсь разбить все футбольные клубы на некоторые категории по принципу того, какой вклад они делают или уже сделали в футбольную историю. Ну, и, разумеется, по тому, какими ресурсами они обладают - иначе при чём бы здесь был капитализм? :) Некоторые вещи нужно понимать со скидкой на время написания - 2004-2006 годы, тогда всё было несколько иначе...

Предгранды, гранды, феллахи и «клубы в себе»

Все существующие клубы можно разделить на четыре категории – «клубы в себе», предгранды, гранды, и феллахи

Гранды – это собственно те клубы, которые в настоящее время вершат футбольную историю, без которых футбольная история невозможна, которые сами – История. В каждой стране есть хотя бы несколько таких клубов, которые вершат судьбы своих чемпионатов и представляют свою страну на международной арене. Это «Ювентус», «Милан» и «Интер» в Италии, мадридский «Реал» и «Барселона» в Испании, «Глазго Рейнджерс» и «Селтик» в Шотландии, и т.д. 

Все гранды происходят из предграндов. Предгранд – это состояние клуба, когда у него имеется потенциальная возможность стать грандом, когда клуб периодически показывает результаты как на внутренней, так и на международной арене, но он ещё не есть гранд по причине отсутствия своей аристократической истории. Собственно, предгранд в данный момент и создаёт свою историю, строит лестницу ввысь, чтобы стать грандом. Предгранды, наряду с грандами, творят историю футбола, но они сами пока ещё не есть История – это их главное отличие. Так, в числе предграндов в настоящий момент можно назвать «Депортиво» из Ла-Коруньи в Испании и «Челси» в Англии. «Депортиво» начал создавать свою историю лишь в девяностых годах XX века, и преуспел в этом на границе тысячелетий. В 2000 Депор становится чемпионом Испании, а в 2002 выигрывает Кубок Короля у «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» в год столетия королевского клуба! Кроме того, «Депортиво» стал настоящим бичом «Ювентуса» в Лиге чемпионов. Гранды уже достаточно натерпелись от «Депортиво», и он сам уже может скоро стать грандом – нужно лишь продержаться на том же уровне ещё какое-то время. Для развития своего успеха Депору не хватает того, что есть у «Челси» – денег. А помогут ли деньги «Челси», мы узнаем уже в ближайшем будущем. 

Любой гранд когда-то прожил период предгранда. Так, для «Ювентуса» это период c 1930 по 1936 год. До этой пятилетки «Ювентус» становился чемпионом только два раза. В 1936 чемпионом становится «Болонья», но с 1931 по 1935 Старая Синьора непрерывно восседала на троне Италии, и становится понятно, что родился гранд, потому что эта команда создала Историю – никому ни до того, ни вплоть до наших дней не удавалось пять раз подряд выиграть скудетто. Дата рождения «Интернационале» как гранда – середина шестидесятых, когда миланский клуб получает звезду за десятикратное чемпионство и дважды берёт Кубок Европейских Чемпионов. Именно в эти годы «Интер» входит в Историю.

Итак, любой гранд когда-то прожил период предгранда, но не всякий предгранд становится грандом. Если состояние предгранда – это прошлое всякого гранда, то состояние гранда – это лишь возможное будущее предгранда. Типичным примером предгранда, который не стал грандом, является «Парма». Её резкий и неожиданный взлёт в начале девяностых годов прошлого столетия давал все основания, чтобы пармезанская команда стала грандом. Три кубка Италии (1992, 1999, 2002), два Кубка УЕФА (1995, 1999), Кубок Кубков (1993), Суперкубки Европы (1993) и Италии (1999) дают нам право говорить об этом. Наиболее близка к становлению как гранда «Парма» была в 1997 году, когда, возможно, только судейская ошибка помешала пармезанцам стать чемпионами [1].

Сноска 1.Напомним, что в 1997 году за два три тура до завершения чемпионата «Парма» отставала от лидировавшего «Ювентуса» на два очка. Конкуренты лично встречались в 32 туре на «Деле Альпи» и «Парма» по ходу матча вела 1:0, что давало ей огромные шансы стать чемпионом. Но судья того матча, небезызвестный Пьерлуиджи Коллина, назначил в ворота «Пармы» пенальти, которого не было, что позволило Юве сравнять счёт, и, в конечном итоге, стать чемпионом.

Гранд не может существовать без чемпионского титула, и именно завоевание скудетто могло принести в «Парму» тот дух и те аристократические традиции, по которым мы определяем грандов. Не став чемпионом, «Парма» ещё в течение полудесятка лет продолжала оставаться в состоянии предгранда, но грандом так и не стала. В эти годы она была своеобразным «мещанином во дворянстве», богатым клубом, через который прошли десятки звёзд различной величины [2] и который постоянно претендовал на трофеи, но так и не смог добиться глобального успеха, пройти через метаморфозу превращения предгранда в гранд. В настоящее же время мы вынуждены констатировать, что, скорее всего, «Парме» это уже и не удастся. По нефутбольным причинам, вследствие грубого вмешательства того самого духа капитализма, которым современный футбол насквозь пропитан и от которого неотделим. Главный спонсор команды – молочный концерн «Пармалат», на котором держалась вся финансовая мощь пармезанского клуба – обанкротился, и «Парма» перестала существовать даже как предгранд.

Сноска 2. За "Парму", в частности, выступали: Христо Стоичков, Джанфранко Дзола, Дино Баджо, Себастьян Верон, Ариэль Ортега, Марио Станич, Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Фабио Канноварро, Эрнан Креспо, Марко ДиВайо, Фаустино Асприлья – это далеко не полный список.

Здесь следует сделать отступление, чтобы заметить – ни в коем случае не следует смешивать понятия гранда и суперклуба. Суперклуб – это понятие ситуационное, скорее экономическое, нежели метафизическое. Оно определяет сиюминутную потенцию команды достичь какого-либо текущего, локального результата, вне зависимости от её предыстории и будущих перспектив. В 2002 году леверкузенский «Байер» – суперклуб. Он доходит до финала Кубка Чемпионов и Кубка Германии, проигрывает серебряную салатницу бундеслиги только в последнем туре. Эти достижения, сама возможность того, что аптекари реально претендовали на три больших трофея, на тот момент делают «Байер» суперклубом, но никак не грандом – у «Байера» нет Истории. Перед началом чемпионата Англии 2003/2004 годов «Челси» – суперклуб, благодаря миллионным вливаниям Абрамовича и оптом закупаемым звёздам, но никак не гранд – в «Челси» ещё нет духа. С другой стороны, «Ливерпуль» в тот же отрезок времени – не суперклуб, на его победу в чемпионате никто не ставит, но, несомненно, – гранд, за которым стоит история самого титулованного клуба Британии. Последний пример – так называемая Большая Семёрка [3] в Италии в конце девяностых годов XX века. Семь клубов претендовали на трофеи, все семеро их получали, но скудетто отдавалось в руки только грандам [4].

Сноска 3. Интер, Лацио, Милан, Парма, Рома, Фиорентина и Ювентус.
Сноска 4. Насчёт «Милана» и «Ювентуса», думаю, возражений не будет. Семь кубков Италии – второй в Италии результат! – и два скудетто до 2001 года дают нам право считать «Рому» грандом. «Лацио» же становится грандом именно в 2000 году, в тот самый момент, когда делает дубль, что удавалось до того в итальянской истории только трём клубам – Торино, Ювентусу и Наполи. Фиорентина к тому времени уже не была грандом, а Парма, в отличие от Лацио, так и не смогла им стать.

Итак, возвращаясь к непосредственному предмету разговора, мы приходим к третьему определению морфологии клубов – к понятию феллаха [5]. Феллахи – это бывшие гранды, клубы, которые изжили себя, пережили свою историю. Это аристократия, нищая в смысле побед в настоящем. Все их яркие достижения в прошлом и с вероятностью более 99 процентов никогда не вернутся. Это – «Нюрнберг» в Германии, девятикратный чемпион и трёхкратный обладатель кубка Германии, ныне осциллирующий на границе первой и высшей лиг. В Италии это – «Торино», то ли семи, то ли восьмикратный чемпион [6], пятикратный обладатель кубка и один из четверых обладателей дубля. Это «Дженоа», которой, чтобы получить звезду, не хватило единственного скудетто, и которая не выиграла ничего в Европе только потому, что в период её расцвета Еврокубков просто не существовало. Феллахи – это исторические клубы, которые в настоящий момент на Историю уже не оказывают никакого влияния, это сама История, не имеющая отношения к действительности. Феллахи – это величественное прошлое. В этом они являются полной противоположностью предграндам – первые имеют Историю, но уже не в силах на неё повлиять, вторые – вершат Историю, но ещё не имеют её.

Сноска 5. Это понятие позаимствовано мной из творчества Освальда Шпенглера, которым он обозначал народы, прошедшие свой культурный и цивилизованный период развития.
Сноска 6. В 1927 году Торино был лишён чемпионского титула из-за того, что использовал незаявленных игроков. Имеет ли это какое-то значение для самого факта существования лучшей команды в Италии 1927 года, а не для формалистов? Тем более, что, в конечном итоге, официально титул не получил никто, что само по себе абсурдно.

Отсюда мы органично приходим к последнему определению – к «клубам в себе». «Клуб в себе» не имеет истории в прошлом и не оказывает на неё влияния в настоящем. История проходит мимо «клуба в себе», который как бы существует вне её – в самом названии «клуба в себе» скрыта его суть. Он может быть чисто коммерческим предприятием, приносить деньги своим владельцам, но он не имеет значения для Истории. Это самая первичная стадия клуба – из неё выходят и гранды, и предгранды. Самые неудачливые предгранды к этой стадии и возвращаются, если им не удаётся, создав свой собственный дух, подняться к грандам, или хотя бы с помощью силы денег оставаться предграндом. Конечно, «клуб в себе» может завоевать какой-нибудь трофей, но это будет единичным случаем, будет восприниматься как чудо, как нечто противоестественное. Это скудетто «Кальяри» в 1970 и «Хеллас Вероны» в 1985, кубок Италии «Виченцы» в 1997. Это историческая псевдоморфоза – нечто, что в Истории не может произойти, но произошло всилу случайности, без которой мир просто не существует. Жить и умереть в сиянии звёзд, как «Фиорентина» - об этом «клубы в себе» могут только мечтать.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 28

просто отлично! прочитала на одном дыхании. спасибо) а ведь часто путают грандов и супер-клубы. в очередной раз убедилась, что Италия - суперфутбольная страна.

жду продолжения:)

Ну, разделение грандов и суперклубов описанным образом - это ведь моя точка зрения. Может, кто-то понимает по другому... Но, думаю, где-то на подсознательном уровне все понимают, что какое-то различие есть. Его нужно только формализовать - я попытался :)

Продолжение будет :)

не все, не все. есть те, для кого футбольная история - пустое место, они и понятия не имеют о ее существовании.

Рекомендовал эту запись

потому что интересно!

А вот тут поподробнее в свете украинского футбола...

О чём именно?

ну, судя по твоей классификации, все наши клубы -- сами в себе. И Динамо и Шахтёр и Колос и Нефтяник.

первые два на предграндов все-таки похожи

Чем? Победами на внутренней арене? Или предгранды могут вылетать с четвёртого места в группе ЛЧ?

в истории были более успешные сезоны.

Вот именно. Поэтому Динамо - гранд однозначно. Мы ведь рассматриваем в историческом разрезе, а не на сегодняшний день. Более того, мы рассматриваем КЛУБ, а не КОМАНДУ. Это абсолютно различные вещи, нсколько кто понимает ;)

разве что у "Динамо К". но и в те периоды оно не было грандом. ДК сразу из предгранда перешло в феллахи, минуя состояние грандов.

Мне не нравится эта классификация Эдуарда потому, что она нацелена на большой футбол, а как ею классифицировать чешские, израильские, финнские команды? 1 полупредгранд и 999 лоховских клубов?

если представить классификацию, которая учитывает и большой и маленький футбол, то в маленьком футболе будет ну очень мало представителей категорий типа грандов в футболе большом. всеобщая классификация все равно распадется на подклассификации

Маленький футбол не приносит денег, значит, мы его не рассматриваем. Не забываем, что мы говорим не тока о футболе, но и о капитализме :) Для нас интересны все клубы ведущих чемпионатов и ведущие клубы других, то есть только те клубы, где вращаются серъёзные деньги. Которые приносят клубам Историю - то ли в стране, то ли в Европе.

черт возьми этих романтиков. как только речь зашла о футболе, сразу о деньгах забыли)

Вот именно! Совсем не думают о хлебе насущном :)

понятное дело, у ДК) я ШД из вежливости назвала)

Ну, я и не ожидал, что всё будет легко :)

Но я рассуждал о глобальном, а не об израильских клубах =РРР Вообще говоря, это тема для другой главы. "ацелена на большой футбол" - должна быть её ключевая фраза. Большой футбол приносит деньги, а финский - нет. И это тоже очень важно, в этом и есть "дух капитализма". Разве нет?

По ходу, ты невнимательно читал. Где написано, что гранд должен обязательно что-то выигрвать в Европе? Написано: же, что и Дженоа, и Торино, и Нюрнберг были грандами. Они выигрывали много и часто во внутреннем чемпионате. У них есть История - это главное. У Динамо её - завались. Даже три еврокубка есть. Учитывая, что оно ещё и действующий чемпион, то Динамо - гранд без всяких "но". "Шахтёр" - более "тяжёлый" случай для анализа...

тогда, наверное, Шахтёр -- предгранд.

*эх капитан, не быть тебе майором*

Как минимум :)

шщахзтер в Украине как Челси в анлии. Динамо - Манчестер. Металлист - Ливерпуль, Арсенал(лондон) - Днепр

Ага, ЩАЗ

Ливер - самая титуловання команда Англии, а что такое Металлист??? Шахтёр и Челси - близко к истине :)

ты фанат и Металлиста тоже?:))

Почему ? Нет. Я фанат Шахтера и барсы. Симпатизирую арсеналу(лондон) и Интеру.

это я уже помню. просто ты в сравнении сильно польстил Металлисту.

Я тоже помню :) Но сравнения неудачные какие-то, исключая Шахтёр и Челси...


 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua