Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: добрий

Молчаливый Як

ЗебронеделяУважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам тридцать первый выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за последние семь дней. Пока Амаури находится в лазарете, а Давид Трезеге выясняет отношения с Клаудио Раньери, стабильное место в основе получил Виченцо Якинта - пожалуй, впервые в этом сезоне. И его выступления, не всегда яркие, но весьма эффективные и полезные для команды, показали, что чемпион мира 2006 года далеко не "полено", как в начале этого года поспешили окрестить его многие болельщики Старой Синьоры.

Интересно, что в "Ювентусе", по крайней мере в последние лет 15-20, на скамейке запасных всегда был ЧЕТВЁРТЫЙ (иногда - третий, но, как правило, он был всё-таки четвёртым) форвард достаточно высокого класса, который терпеливо дожидался выхода на поле, но уж когда появлялся, не давал соперникам спуска.

В середине девяностых таким нападающим был Микеле Падовано, у которого было мало шансов сначала за спинами Виалли, Раванелли и Дель Пьеро, а затем - того же Алекса, Кристиано Виери и Алена Бокшича. Но когда он выходил, то забивал немало, причём важные мячи, достаточно вспомнить гол в четвертьфинале Лиги Чемпионов 1996 года в ворота мадридского "Реала" или реализованный послематчевый пенальти в ворота "Аякса" в финале того же розыгрыша. Или два гола в ворота "Пари-Сен-Жермен" годом позже, в памятном выездном матче за Суперкубок УЕФА, завершившемся со счётом 1:6. Да много чего было!..


Гол Дарко Ковачевича в ворота "Интера", 2000 год

После Падовано пришла эпоха Никола Аморузо, который начал в том же 1997, забивая в полуфинале Лиги Чемпионов "Аяксу" и в гостях "Милану" (снова 1:6!). При Анчелотти таким форвардом стал Дарко Ковачевич, сидевший сначала под Алессандро Дель Пьеро и Филиппо Инзаги, а потом ещё и под Давидом Трезеге. И ничего, - забивал, не его счету, например, дубль, принесший важнейшую победу в принципиальном матче на "Джузеппе Меацца" над "Интером" Марчелло Липпи ... Придя во второй раз в "Ювентус", Липпи отправил серба в "Лацио", взамен взяв Марсело Саласа, который впредь и должен был выполнять роль запасного надёжного форварда. Но чилиец почти сразу получил травму, в итоге зарубившую его многообещающую карьеру, а на его место встал тёзка - уругваец Марсело Салайета. Салайета затем прижился и при Капелло, который иногда подменял им Алекса, Трезеге или Ибрагимовича. И ни мистер Липпи, ни дон Фабио никогда не жаловались на уругвайца, который верой и правдой отрабатывал хлеб четвёртого форварда, особенно в Лиге Чемпионов, где стал настоящим кошмаром испанских грандов - его голы в дополнительное время сначала похоронили "Барселону" на "Камп Ноу", а затем и "Реал" на "Делле Альпи".


Гол Марсело Салайета в ворота мадридского "Реала", 2005 год

Сейчас таким форвардом является Виченцо Якинта - форвардом, стоически переносящим долгую отсидку в запасе, но готовым, и, что самое главное, могущим практически полноценно заменить кого-то из коллег по амплуа. Разумеется, Якинта хочет играть в основе, но он сам понимает, что шансов вытеснить сразу Амаури и Трезеге у него нет (что уж говорить об Алексе), а поэтому пытается по максимуму использовать то время, которое ему даёт тренер. И у него, надо сказать, это неплохо выходит: голы "Челси" и "Роме" - лишнее тому подтверждение.

"Да, я такой: если я играю, то забиваю голы," - говорит Виченцо Якинта. - "Сейчас я в хорошей форме и игра в Риме стала пятой подряд, в которой я вышел в основе. Раньери поверил в меня, и я отблагодарил его. Я никогда не слушал слухов, отправлявших меня в другую команду. Моё будущее - здесь [в "Ювентусе"]. Играть в "Ювентусе" - совсем не то, что играть в "Удинезе". В Удине я бы просто тренировался, проходил стандартные тесты в течение недели, а в уикэнд бы играл. В Турине же постоянно нужно подтверждать свой уровень положительными результатами. Однако я безгранично счастлив, что сделал именно такой выбор, так как тем самым доказал себе, что могу играть в сильном клубе. Я не лучше, но и не хуже товарищей по команде."

Віченцо ЯкінтаВиченцо Якинта, играя за чёрно-белое полосатое "Удинезе" как бы прошёл подготовку, чтобы попасть в самый великий чёрно-белый клуб мира - "Ювентус", и он насквозь пропитан чёрно-белым духом. Ювентийская тиффозерия в Италии чувствует это и любит Виченцо даже несмотря на то, что он не очень часто попадает на поле и проводит в Турине лишь второй сезон. И не зря его имя было центральным в петиции, написанной болельщиками клуба руководству в прошлом году, где Виченцо Якинта приводился в пример как пример истинного ювентино. К сожалению, у внеитальянских фанатов "Ювентуса" Якинта является куда менее популярной фигурой, чем на родине, нередко удостаиваясь эпитетов а-ля "дерево-полено". И если написанного выше мной оказалось недостаточно, чтобы убедить скептиков в особой важности фигуры Якинты для Старой Синьоры, то хотелось бы предложить вашему вниманию мнение итальянца - Serafino Ingardia. Перевод его статьи завершает этот выпуск "Зебронедели".

Мы все знаем, что Виченца Якинта не входит в число наиболее одарённых форвардов, но тем не менее бывший нападающий ”Удинезе” доказал, что достоин играть в большом клубе, таком, как ”Ювентус”, несмотря на всю критику, которой он подвергался в течение последних лет.

Чемпион мира, которому в ноябре исполнится тридцать, был подписан исполнять роль запасного игрока, сидеть на скамейке и ждать своего шанса. Быть готовым только тогда, когда ты нужен, – работа не из лёгких, но Виченца Якинта прекрасно справляется с этой ролью. Он – тот игрок, которого хотел бы иметь в своём составе каждый тренер. Виченцо упорно тренируется, никогда не жалуется и часто забивает важные голы, выходя на поле.

Он по-своему уникален. Он невероятно быстр для своего роста, составляющего почти 190 см, и помогает команде как никто другой. Если бы болельщики поменьше цеплялись к его технике, а ценили его за то, кем он является, тогда бы он получил то признание, которого по-настоящему заслуживает.

Марчелло Липпи, которого трудно упрекнуть в скудоумии, очень хорошо знает, о чём идёт речь, и именно поэтому всегда, когда есть возможность, вызывает Якинту в состав национальной сборной. Он взял его в Германию в 2006 году и не пожалел, и наверняка постарается сделать то же самое в 2010.

”Ювентус” совсем недавно собирался продать этого игрока: не секрет, что нелепое предложение петербуржского ”Зенита” в январе было принято клубом, но отклонено самим игроком. Бьянконери следует дважды подумать, прежде чем поступать так же этим летом, поскольку если они потеряют такого игрока, то найти равнозначную замену на рынке будет очень непросто.

В современном футболе все признают важность ротации состава, и Виченцо идеально подходит для такой системы. Редко выходя в основе, он был одним из ключевых игроков ”Ювентуса” в текущем сезоне, забив шесть мячей в Серии А и три в Лиге Чемпионов, включая фантастический гол в ворота ”Челси”.

А теперь взгляните на его товарищей по команде аналогичного амплуа. На Амаури, который уже который год не может определиться, за какую же сборную ему играть – за Италию или Бразилию, и который никогда по-настоящему не любил ”Ювентус”, а перешёл в Турин лишь в поисках славы и денег. Или на Давида Трезеге, который не единожды закатывал скандалы по различным поводам и угрожал уйти.

Этим игрокам с громкими фамилиями следовало бы поучиться честности и терпеливости у своего менее знаменитого одноклубника. Якинта просто хочет продолжать играть за Старую Синьору, и он будет стараться зацепиться за место в команде изо всех сил. С его стороны мы никогда не слышали никаких жалоб об отсутствии места в стартовом составе и никаких требований о повышении зарплаты – и наверняка никогда и не услышим. Виченцо – это настоящая находка не только для ”Ювентуса”, но и для всего кальчио, потому что он даёт нам понять, что в футболе всё ещё есть порядочные игроки, настоящие профессионалы, достойные уважения.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 3

Це шо за фігня? =)

Some of the added replica watches aswell accept replica watch and affectation at the ancillary of the face the ages and date. Replica Rolex Watches are absolutely acceptable added and added accepted as a appearance accessory. fake watches can be able with leather, metal, elastic and artificial straps. You can even go to a fake watch boutique now and change the band if you don't like the one it came with.

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua