Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: добрий

Мудрі вислови про сучасне життя від давнього Заратустра

Фридріх Ніцше«Так казав Заратустра» (Also Sprach Zarathustra) Фрідріха Ніцше – одна з найвідоміших філософських книг. Самого Ніцше іноді зовсім безпідставно називають чи не головним ідеологом нацизму, хоча він помер задовго до народження цієї ідеології. Так, філософія Ніцше, що доноситься читачам за через постать легендарного проповідника Заратустри, іноді надто жорстока, але дуже часто вона жорстока в своїй правдивості, в тому, що, не підбираючи слів, прямо вказує на недоліки як соціального устрою, так і людини як біологічної істоти.

Нижче наведено 15 обраних мною афоризмів Заратустри, які хоча і написані понад сто років тому, видаються сьогодні актуальними як ніколи. Всі вислови надані російською мовою і з іноді дивною пунктуацію. Останнє пояснюється тим, що пунктуація несе не стільки синтаксичне, скільки смислове навантаження, а перше – тим, що цитується переклад з німецької ще 1900 року, який, на мою думку, більш яскравіший та цікавий, ніж сучасні аналоги (сам німецькою я, нажаль. не володію і не можу зробити кращий =) ) Отже, знайомтесь і надайте свою думку: який саме з цих висловів ви вважаєте найактуальнышим, який – неактуальним, який – дотепним, а який – банальним, який – глибоким, а який – поверхневим?..

Про політиків: «Посмотрите, как лезут эти юркие обезьяны! Они перелезают через друг друга и сбрасывают, таким образом, друг друга в тину и грязь. Все они стремятся к высшей власти: это их безумие, - как будто счастье в высшей власти! Там часто – грязь восседает на них и также часто они опираются на грязь... Поистине, ваш рот полон благородных слов; и мы должны верить, что сердце ваше переполнено, вы, лгуны?»

Про сучасне суспільство споживання та глобалізацію: «Поистине, вы не могли бы одеть лучшей маски, современники, чем ваше собственное лицо! Кто мог бы узнать вас? Вы – ходячее опровержение самой веры и членовредители самой мысли! Все времена и народы пёстро выглядывают из-под ваших покрыва; все нравы и религии пёстро говорят в ваших ужимках. Кто из вас скинул бы покрывало, верхнее платье, краски и ужимки, у того ещё достаточно осталось бы, чтобы напугать птиц.»

Про скажений темп життя, нестачу оперативної пам'яті та інформаційний шум: «Не должен ли бы я быть бочкой памяти, если б захотел оставить при себе и причины своих мнений? Для меня и того слишком много, что я сохраняю самые эти мнения; иная птица и улетит.»

Про переповнені мегаполіси та переваги провінціального життя: «Здесь вся кровь течёт по жилам лениво, равнодушно и пенясь; плюнь на большой город, который есть не что иное, как огромный мусор, где накипает всякая пена!»

Пояснення, чому люди живуть в оточенні брехні: «Быть правдивыми могут не многие! А кто может, тот, пожалуй, ещё и не хочет! На рынке доказывают ужимками. Но основания делают чернь недоверчивой. И если когда-либо истина одерживала там победу, то спрашивайте себя с недоверием: какое сильное заблуждение сражалось за неё?»

Про те, що надія в цьому світі таки є: «В мире много грязи: это правда! Но сам мир ещё не есть поэтому грязное чудовище!»

Слово на захист акул, скажених собак та божевільних слонів: «Именно человек есть самое свирепое животное! Лучше всего чувствует он себя, глядя на трагедии, на бои быков, на распятия; и когда он изобрёл ад, последний сделался его небом на земле.»

Про наслідки реалізації комунізму та утопії Дениса Кукліна =) : «Нет больше бедных и богатых: и то и другое слишком затруднительно. Кто ещё хочет управлять? Кто ещё повинуется? И то и другое слишком затруднительно. Ни одного пастыря, одно только стадо! Каждый стремится к равенству, все равны: кто чувствует не так, тот добровольно идёт в сумасшедший дом.»

На захист утопії Дениса Кукліна =) : «Посмотрите, как государство тянет к себе многое множество! Как оно их поглощает, жуёт и пережёвывает! На земле нет ничего более великого, чем я; я – указательный перст божества, - так говорит государство. И не одни глухие и близорукие преклоняются.»

Про колообіг несправедливості у світі та необхідність нервового развантаження: «Иным людям ты не должен подавать руку, а только лапу; и я хочу, чтобы твоя лапа была снабжена когтями. Когда вас проклинают, я не хочу, чтобы вы благословляли. Лучше слегка проклинать вместе с ними. Если вам окажут большую несправедливость, сделайте поскорее пять маленьких! Страшно смотреть на того, кого одного давит несправедливость. Знаете ли вы это? Разделённая на части несправедливость есть половина справедливости. Взять на себя несправедливость должен тот, кто может снести её!»

Про те, що не обов'язково зробити щось видатне, аби бути людиною та важливість оптимізму: «Но если вам не удалось великое, разве это значит, что вследствие этого вы сами не удались? А если вы сами не удались, значит ли это, что не удался человек?... Если же не удался человек: ну, так тому и быть! Чем выше порода, тем реже удаётся вещь. О, высшие люди, разве не все вы не удались? Не робейте, что из этого! Сколь многое ещё возможно! Учитесь смеяться над собою, как должно смеяться!... С тех пор, как существуют люди, человек слишком мало радовался, одно это, браться мои, есть наш наследственный грех! И, научась лучше радоваться, мы разучились бы лучше всего причинять другим горе и выдумывать его.»

Про дружбу, чоловічу та жіночу: «Не раб ли ты? Тогда ты не можешь быть другом. Не тиран ли ты? Тогда ты не можешь иметь друзей. Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому-то женщина ещё неспособна к дружбе: она знает лишь любовь.  Женщина ещё неспособна к дружбе. Но скажите мне, мужчины, кто же из вас способен к дружбе? О, сколько у вас нищеты, мужчины, и скупости души! Сколько вы даёте другу, - столько я отдам своему врагу, и не обеднею от этого!»

Про кохання та брак: «Масса кратковременных дурачеств – вот что называется у вас любовью. А ваш брак, как продолжительное безумие, полагает конец многим кратковременным дурачествам.»

Про те, як визначити справжню цінність: «Мало имеет ценности то, что имеет свою цену»

Про небезпеку байдужості: «И ни к тем, кто противен нам, бываем мы больше всего несправедливыми, но к тем, до кого нам нет никакого дела.»

Ще на цю ж тему: мудрі вислови про життя від Ґабріеля Ґарсія Маркеса

Теги:



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 22

«Именно человек есть самое свирепое животное! Лучше всего чувствует он себя, глядя на трагедии, на бои быков, на распятия; и когда он изобрёл ад, последний сделался его небом на земле.»

что-то как-то не впечатлило, не читал ницше,и в этих цитатах ничего нового не узнал

а почитать стоит

ну как бы не заинтересовало ... то что написано выше, для меня само собой разумеющиеся вещи, тем более не так уж оригинально написанные. возможно есть там что-то интересное. я же говорю только за то, что написано в посте.

Есть много саморазумеющихся вещей, которые непонятны до тех пор, пока их кто-то не сформулирует. Теорема Пифагора, например :)

а я теорему пифагора до тогго как с ней ознакомился не знал)) не такая уж она очевидная))

А ты, оказывается, страшный человек, если для тебя очевидно то, что нужно сделать пять несправедливостей другим, если тебя самого обидели! о_О КАРАУЛ, ХИЩНЫЕ МЕДВЕДИ ОКРУЖАЮТ!!!

так ты ж не вырывай текст из контекста :) там сказано, что несправедливость может взять на себя только тот, кто может её нести .. допустим человек может стараться быть хорошим, на несправедливость молчать и тд.. но в итоге он может сорваться и наделать ещё больше всякой гадости) а ктото может и не сорваться)

Ну и молодёжь пошла! Чёрно-белые комиксы про Антарктиду их не впечатляют, Ницше - тоже... Полный нигилизм подрастающего поколения! :)

ахах)) не, я пока не читал комикс) времени не было)) я ж блин на работу вышел, сижу тут с 10 до 7 вечера)) обязательно прочитаю))

С 10 до 7 вечера? Да, три часа на личную жизнь, с 7 до 10 вечера, - єто правда маловато. Хоть поспать-то успеваешь? :)

гггг, ібо вся сучасна культура на цих постулатах стоїть. То звідки буде нове із першоджерела всього?

Доречі так. Ведмідь не вважає це чимось новим, бо він вже неодноразово таке чув, але не знав, звідки воно є :)

хорошо

люблю его изречение "брак создан для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви, так и в большой дружбе"

а гражданский брак - это брак?

Рекомендовал эту запись

Рекомендував цей запис

Фрідріх

там уже від початку перли сипляться. від загиблого артиста і далі, далі... Обов'язково сьогодні на ніч почитаю)))

Всю книгу? о_О

до речі, коли я читав це вперше, в мене безпричинно піднялася температура. Шайтан!)

мені не дуже сподобалось...

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua