Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: нормальний

Злодеи со свистками

ЗебронеделяУважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам двадцать третий выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. Прошедший в минувший уик-энд тур принёс новую серию скандалов с участием судей, причём "злодеи со свистками" так или иначе поучастовали в победах "Ювентуса", "Ромы" и "Интера", которые без такой помощи вполне могли и не досчитаться очков. Carlo Garganese, перевод статьи которого я вам представляю в очередной "Зебронеделе", задаётся вопросом, действительно ли судьи помогают "большим" клубам, и является ли Италия в данном плане исключением или же, напротив, правилом?..

Все клубы "большой четвёрки" в прошедшем туре одержали победы, но если бы не серия вопиющих судейских ошибок, весьма вероятно, что взять три очка удалось бы исключительно "Милану".

"Ювентус" обыграл "Фиорентину" со счётом 1-0 в субботу вечером, в то время как гол Альберто Джилардино был ошибочно отменён якобы из-за офсайда, а свисток судьи промолчал, когда Олоф Мёльберг сбил Стефана Йоветича в штрафной площадке. Затем, в воскресенье днём "Рома" взяла свои три очка в Неаполе, но Филип Мексес был в явном положении игры, когда забивал при счёте 0:0, а мяч неаполитанцев Марсело Залайеты был отменён из-за непроизвольной игры рукой, которую с равным успехом можно было бы интерпретировать и в пользу нападавшей стороны.

И, наконец, воскресным вечером "Интер" проскочил "Сампдорию" с гораздо большим скандалом. Адриано, который забил единственный мяч на исходе дополнительного времени первого тайма, задолго до того должен был бы быть удалён за удар в живот Даниэля Гастальделло. Во втором тайме Джанпаоло Паццини было отказано в пенальти после того, как Иван Кордоба явно потянул его, помешав замкнуть передачу.

В Серии А уже неоднократно поднимался шум по поводу судейской "помощи" большим клубам. Хозяин "Фиорентины" Андреа Делла Валле заявил: "Это продолжается уже много игр кряду, причём в таких ситуациях, которые разглядел бы даже ребёнок. Коллина (распорядитель судей) обязан объяснить такую работу арбитров. Я оскорблён лично и за город."

Тренер "Наполи" Энди Реха пожаловался: "Мы все прекрасно понимаем, что это не лучшее время судейского корпуса. Но между голом, отнятым у нас, и голом, подаренным нашему сопернику, были и другие эпизоды, предопределившие исход игры. Я не знаю, играл ли рукой Залайета, но гол Мексеса нельзя было засчитывать. Мои игроки не покрывали француза, так как он был в оффсайде."

Самым эмоциональным заявлением стали слова наставника "Сампдории" Вальтера Маццари, который заявил: "Кажется, что всё и всегда происходит в пользу "Интера". Адриано надо было удалять за удар Гастальделло, а в нашу пользу назначать пенальти - за нарушения против Паццини и Станкевичуса."

Но наиболее ироничным является тот факт, что после игры с генуэзцами главный тренер "Интера" Жозе Моуриньо в своём интервью доказывал, что как раз его команда пострадала от судьи в наибольшем размере! Португалец, который был удалён в середине матча за негативные оценки действий арбитров, сказал: "Мне показалось, что рефери находился под давлением и повернулся против нас. Он судил против "Интера" слишком часто. Но мне нравится, что мы победили в таких трудных условиях, когда от нас отвернулась удача, нам не хватало игроков на скамье и при таком арбитре, действия которого я предпочитаю не комментировать."

Не является секретом, что Моуриньо любит создавать напряжённую атмосферу, заявляя, что весь мир против него, однако, принимая во внимание тот факт, что всего несколько дней назад "Инетер" в Кубке Италии обыграл "Рому" благодаря голу, забитому из положения вне игры, не говоря уже о скандальном эпизоде с голом Майкона в ворота "Сиены" перед Рождеством, почему-то больше верится его противникам. Слова Моуриньо сейчас выглядят такими же крокодиловыми слезами, как и жалобы на судейство Рафы Бенитеза во время прошлогодних полуфинальных матчей Лиги Чемпионов против "Челси", в то время как во многом благодаря судьям "Ливерпуль" на предыдущих стадиях одолел "Интер" и "Арсенал".

Футбол - игра непредсказуемая, однако всегда можно быть уверенным, что арбитры будут так или иначе настроены в пользу больших команд. Такое происходит во всех странах, не только в Италии. Как вы думаете, часто ли можно увидеть пенальти на "Олд Траффорд", назначенный в ворота нынешних чемпионов Англии и обладателей Кубка Чемпионов? Представьте, с 1993 по 2003 на "Олд Траффорд" "красным дьяволам" не забили ни одного пенальти! Десять лет - довольно большой срок, который не может не вызывать подозрений.

В Испании так называемый "перекос" в пользу "Барселоны" и мадридского "Реала" имеет долгую историю, но за вопиющим примером далеко ходить не нужно. Всего около недели назад в игре на "Сантьяго Бернабеу", игроку "Осасуны" Хуанфрану дважды было отказано в стопроцентных пенальти - более того, в каждом из эпизодов ему давали предупреждение за "симуляцию", что, естественно, привело к удалению с поля! Президент "Осасуны" Патхи Ицко заклеймил матч "скандальным", а судью - "аморальным". Хуанфран же пожал плечами: "Всё нормально, это же на "Бернабеу" против "Реала"..."

Разумеется, из-за того, что такие ситуации являются "нормальными", они не становятся приемлимыми, поэтому вопрос о введении видеоповторов в футболе встаёт с новой силой.

Фактически, реально проигравшей командой в этом туре является "Милан", который, если бы не судейские ошибки, мог сократить отставание от "Интера" и "Ювентуса" до минимума. Однако те, кто пристально следит в этом сезоне за играми Серии А скажут, что "Милан" уже получил право на пробитие более чем достаточного количества спорных одиннадцатиметровых. Даже в последнем матче против "Болоньи" фол на Джанлука Дзамбротта был далеко не явным.

Главным же итогом последних судейских скандалов можно считать следующий: те, кто верят, что ситуация с судьями сейчас чем-то отличается от времён до кальчиополи, витают в облаках. В пролшом сезоне арбитры явно тянули "Интер", теперь же их милость более равномерно рспространилась и на "Ювентус" с "Миланом". Футбол, как и весь мир, управляется элитными кланами, и эти три клуба имеют наибольшую прибыль от судейских ошибок, в то время как "Рома" удовлетворяется крохами со стола, а другим перепадает лишь от случая к случаю.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

По-моєму, Рея пишеться. Він наче як словенець

  • (0/0)

Можливо, я не знаю, тому переклав так.

  • (0/0)

о времена о нравы)

  • (0/0)

а матч интера я не досмотрел, уснул.. скукота такая была...

  • (0/0)

Эх, я думал, тебя стошнило, а ты всего-то уснул )

  • (0/0)

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua