Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: добрий
Музика: ABBA - The Winner Takes It All

За фінансову кризу замовте слівце!..

Все частіше на ХБ пишуть про фінансову кризу. Більшість постів стосується питання, кого і як вона зачепила, і лише деякі - питання її природи. На моїй пам'яті лише Деніс Куклін (kukuj) в записах про фільм "Дух часу" (Zeitgeist) писав про суть існуючої в світі фінансової системи - банки, Федеральну Резервну Систему (ФРС) США і інші речі. Але там (аби запобігти майбутнім суперечкам із зацікавленими особами, підкреслюю - в фільмі, який описується в пості, а не в самому записі! ) все виглядало, звичайно, дуже страшно - фінансове рабство, глитаї, що наживаються на всіх і кожному, і тому подібні звичайні епітети та малюнки ліворадикального напрямку, аж до повної маячні про відміну грошей. Аби не залишати без слова і іншу сторону, було б цікаво вислухати і її аргументи, тобто аргументи тих, хто не вважає винними гроші і процент... Як на мене, нижче наведено доволі логічну і, що не менш важливо, ясну та зрозумілу статтю, яка доводить те, що, не більш не менш, якби не гроші і процент, то фіг ви б зараз сиділи перед монітором :) Приємного читання, і не забувайте, що крайнощі дуже рідко несуть правду, а істина найчастіше знаходиться десь посередині :)

Сейчас очень много говорят о механизмах разразившегося кризиса. Ниже приведено несколько мыслей о его фундаментальных причинах.

Как известно, доллары эмитируются ФРС под ссудный процент - учетную ставку. И все, в том числе и правительство США, получают доллары от ФРС под процент. Возникает вопрос: какими долларами возвращать эти проценты, если все доллары эмитируются под процент? В такой финансовой системе сумма долгов по определению превышает сумму существующих денег. Понятно, что законы сохранения здесь не нарушаются, это невозможно. Такая система подразумевает, что не все субъекты экономики смогут вернуть кредит. Образно говоря, чтобы 9 из 10 субъектов полностью расплатились по кредитам, 1 из 10 вынужден будет обанкротиться или понести убытки. В такой финансовой системе существует потребность определенного процента убытков и банкротств. Этот принцип организации финансовой системы можно назвать принципом Самого Слабого Звена. ССЗ должно умереть.

Если текущее количество убытков и банкротств недостаточное, то накапливается напряженность (потребность), которая периодически сбрасывается через финансовые кризисы - массовые убытки и банкротства. Кризисов избежать нельзя, их можно только оттянуть, набирая все больше долгов. Но чем больше оттягивается кризис, тем большая потребность убытков и банкротств (большая напряженность) накапливается и тем сильнее будет кризис. Закон сохранения свое возьмет.

Несмотря на внешнюю жесткость такой системы, она обладает рядом достоинств. Безусловным плюсом выглядит обилие денег и кредитов на коротком промежутке времени. Кредитов будет не столько, сколько денег, золота, товаров и услуг есть в системе, а столько, сколько субъекты готовы взять. А обилие доступных кредитов означает обилие социальных лифтов в обществе. Имеется в виду не только из грязи в князи (из сотни долларов сделать миллион), но и, например, получение высшего образования гражданами, у которых на это денег нет. Или значительное увеличение оборотных средств и, следовательно, получаемой прибыли у предприимчивых бизнесменов, у которых изначально на бизнес такого масштаба денег нет.

Или вот реальная история из окружения автора и хрестоматийный пример пользы доступных кредитов. Некий гражданин А решил заняться бизнесом - купить дальнобойную фуру и возить грузы. Своих накоплений у него 10 тысяч долларов. Он берет кредит в банке 50 тысяч, покупает грузовик, связывается с диспетчером и начинает возить грузы. И выплачивает кредит банку за два года из доходов, получаемых с этого же грузовика. Грузовик за 60 тысяч долларов возникает как бы из ниоткуда у человека, у которого на него денег нет. Зато есть готовность работать и желание зарабатывать. Таким образом, текущая система позволяет активным, умным и предприимчивым людям подниматься по социальной лестнице. Богатеть. Понятно, что если кто-то где-то богатеет, то кто-то где-то должен беднеть.

Одновременно принцип ССЗ выполняет функцию "санитара леса". Обеспечивает естественный отбор, заставляет держаться в тонусе. Там, где умные и активные богатеют, лентяи, неадекватные и погрязшие в пороках беднеют. Понятно желание обеспечить детям счастливую и сытую жизнь, независимо от их талантов и желания работать. Понятно желание ничего не делать и жить красиво. Принцип ССЗ этому здорово мешает.

Таким образом, система ССЗ обеспечивает круговорот социального положения в обществе. Конечно, принцип ССЗ регулирует не жизнь конкретного человека или предприятия, а некое социальное матожидание.

Давайте представим себе иную финансовую систему. Ссудный процент запрещен законом. Деньги эмитируются государством без процентов, в соответствии с объемом существующих товаров и услуг. Инфляция ограничивается отслеживанием объема производства этих товаров и услуг. Это очень похоже на концепцию энергорубля, о которой автор часто слышит в последнее время. Соответственно кредитов в экономике будет не столько, сколько готовы взять, а столько, сколько существует товаров и услуг (на деле гораздо меньше). Еще непонятно, как эти кредиты распределять. Беспроцентных кредитов явно будет меньше, чем желающих их получить. Последует резкое сокращение социальных лифтов. Это плохо и само по себе, и тем, что чревато социальными волнениями. Экономика из бурной реки превращается в пруд - ничего не втекает, ничего не вытекает. А там, где застой, моментально начинается гниение. Ослабление функции естественного отбора чревато вырождением популяции. Общество с такой стабильной системой неизбежно проигрывает более динамичным обществам в научно-техническом и социальном, а значит, и в военном плане. В ортодоксальных мусульманских странах финансовая и банковская системы организованы несколько иначе. Коран запрещает ростовщичество и займ под процент - разница между мусульманским и западным мирами видна невооруженным взглядом.

Джерело



Рекомендовать запись
Оцените пост:

ой,ой,ой...

  • (0/0)

а правда ж!

  • (0/0)

Народ, а квартири в Києві-то подешевшали! Хто припас під подушкою поллімона, купить хороми і ще й на міцубісі паджеро зекономить!

  • (0/0)

з таким розкладом - революції теж ніби природній відбір

  • (0/0)

Можливо. Але революції не плануються на дуже великі терміни, а тут отака фігня закладена у самий фундамент системи...

  • (0/0)

Рекомендовал эту запись

всем читать. обязательно

  • (0/0)

очень познавательно, сенкс

  • (0/0)

Будь ласочка :)

  • (0/0)

Я не совсем понял, где тут объяснение нынешнего кризиса? То, что кризисы время от времени случаются и несут санитарную роль, это понятно и мне. Интересно следующее: вот тот 1 из 10 субъектов, который не смог расплатиться -- его долг списывается что ли? Каким образом так получается: ФРС эмитирует, условно говоря, 1000 долларов, их через банки получают 10 субъектов, по 100 долларов. Один из них -- банкрот. Значит, его 100 долларов распределились среди остальных 9 субъектов. Пришло время возвращать долг ФРС + проценты. У 9 субъектов есть 900 долларов + 100 долларов от банкрота. Итого 1000 доллларов. Где взять деньги на проценты? Кроме того, современная рыночная экономика не может без денег -- это, как банально выражаются, "кровь" экономики. Их нельзя купить, их можно взять только у ФРС. Поэтому экономика всегда должна быть должна ФРС, поэтому долг никогда не может быть выплачен, ч. т. д.

  • (0/0)

Ну з боргами по-різному буває. І списують в тому числі, якщо зовсім неліквіди. Але злобним буржуїнам нема сенсу тебе банкрутити, якщо нічого буде з тебе стягти :) Тому більшість кредитів дають під заставу, ніхто тобі за чесне слово грошенят не дасть ;) І щось цієї суттєвої деталі в твоїй моделя я не бачу =Р

  • (0/0)

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua