Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: добрий
Музика: ТІК - Олені

Пліснява може думати та займатися сексом!

плісняваПосле недавних открытий учёных разных стран, которые обнаружили, что плесневые грибы могут не только размножаться половым путём, но и в какой-то мере думать, человечеству придется кардинально пересмотреть свои взгляды на окружающую среду и заново налаживать с ней контакты.

Исследовав геном смертельно опасных плесневых грибов Aspergillus fumigatus, ученые пришли к выводу, что при высоких температурах этот патогенный организм может размножаться половым путем. Ранее считалось, что для этих аспергиллов свойственно только бесполое размножение. Однако в ходе исследования, результаты которого опубликовали журналы Nature и New Scientist, группа британских и ирландских ученых под руководством Пола Дайера из Университета Ноттингема обнаружила в геноме Aspergillus fumigatus гены, ответственные за половое размножение.

Такое размножение у организмов в первую очередь обеспечивает более продуктивное эволюционное развитие вследствие большего количества вариантов формирования генетического материала у потомства. Ученые определили, что в популяции грибов присутствует примерно равное количество организмов обоего пола. Однако для осуществления полового процесса Aspergillus fumigatus необходимы определенные условия окружающей среды, в частности, температура 30 градусов по Цельсию. Это открытие позволит ученым и медикам лучше понять особенности жизненного цикла этого гриба. Микроскопические грибы рода Aspergillus вызывает смертельно опасное заболевание аспергиллез, поражающее дыхательные пути.

На другом конце света, в Явонии, ученые обнаружили, что обычная слизистая плесень имеет зачатки интеллекта - она способна учиться, забывать выученное и восстанавливать в памяти при напоминании.

"Если организм Physarum polycephalum три раза подряд класть в холодильник через каждые десять минут, то на четвертый раз он сам уже замрет в ожидании холода, - говорит доктор Тэцу Саигуса из Университета Хоккайдо. - Конечно, со временем плесень забывает свой опыт. Но стоит ей лишь напомнить о неприятностях, немного понизив температуру, как "память" о холоде снова вернется, и через определенный временной интервал она снова будет уменьшаться в размерах, даже если мы оставим ее в покое…"

Таким нехитрым способом японцы и обнаружили у плесени зачатки разумного поведения. Правда, объяснить, откуда в одноклеточном организме взялась способность анализировать ход событий, наука пока не в состоянии. Впрочем, доктор Тэцу Саигуса предложил свою модель, объясняющую поведение плесени: в гигантской клетке Physarum polycephalum, способной разрастись в огромный "блин" объемом в пару кубических метров, есть множество биохимических "маятников" с разнообразными периодами. Одни "маятники" ускоряют движение организма, другие - замедляют его. А вот когда внешние условия меняются, то процессы, ускоряющие движение в неподходящий момент, отключаются - на них в холоде и сухости тратится слишком много ресурсов. Несколько ритмичных "ударов судьбы" - и в организме активными остаются лишь те маятники, что в нужный момент замедляют ход. Это состояние некоторое время сохраняется, и свой ход слизь замедляет независимо от того, наносит ли судьба удары. Приблизительно по такому же принципу работает и мозг человека.

Джерело



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Жах! Сир з пліснявою думає! Геть Русенборг! ПеСЕ. Ти чув про нову пасію Кріштіану Рональду?

  • (0/0)

Ну я бачив твій пост, але оскільки там не було фотки, то вирішив не коментувати - тема цицьок не розкрита, то й говорити нічого )

  • (0/0)

))) ГаГаГа. Хочеш теми цицьок - буде... Пишу пост

  • (0/0)

На: http://archie.hiblogger.net/229894.html Чекаю на твою версію

  • (0/0)

Напомнило..в каком-то из рассказов Дж.Мартина повествуется о том как одну из планет постигло страшное бедствие.Ужасные монстры поднимались из глубин морей и уничтожали целые материки.И чем больше люди пытались уничтожить пакость,тем огромнее оказывался в итоге ущерб самих жителей.Проблема разрешилась благодаря некоему Тафу.Биологический инженер клонировал несколько кошек,и блогодоря одной из них,а вернее ее способности к телекинезу,было выяснено,что все бедствия,это всего лишь защитная реакция одних первых поселенцев данной планеты.Тех самых ,которых люди привыкли есть на завтрак и даже не подозревали ,что те могут быть разумными,а те в свою очередь не догадывались ,что разумны люди...о,наклацала багато,вобщем такая история..)))

  • (0/0)

*тю,не телекинезу,а телепатии)

  • (0/0)

Ггг, круто, оце сюжет. Виходить, пліснява не здогадується, що ми розумні? :)

По-любому она уверенна ,что мы не разумны,и мне пожалуй хочется с ней согласиться)

  • (0/0)

У меня на окне плесень стену проела. Будет теперь моим домашним животным :)

  • (0/0)

Ты там эта... Поосторожней, чтоб она никого не изнасиловала о_О

  • (0/0)

месье, ну у вас и фантазии

Ну дык, наука не стоит на месте! =Р

  • (0/0)

теперь прям страшно сыр с плесенью кушать)

  • (0/0)

Мадам гурман? :)

  • (0/0)

мадам за сыр может продать душу)

За сыр с плесенью? :)

  • (0/0)

а за сыр с плесенью - так и не одну)

  • (0/0)

ги-ги :))))

  • (0/0)

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua