Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: голодний

«Ювентус» - «Интер» и знаменитые футбольные противостояния

 

Словосочетание «Дерби Италии» было выдумано в 1967 году легендарным итальянским спортивным журналистом Джанни Брера. С тех пор (а в действительности и задолго до того) матчи между этими двумя командами проходят с неимоверным накалом страстей, а часто и со спорными и противоречивыми событиями на поле.

Поклонники «Ювентуса» никогда долго не думают, если их спрашивают, какой была самая крупная победа Старой Синьоры – ювентини мгновенно указывают на матч против «Интера» 1961 года, когда нерроадзури были уничтожены со счётом 9-1 (это также самое крупное поражение в истории «Интернационале»).

Тиффози «Интера» возразят, что причиной такому разгрому послужил тот факт, что на поле вышла молодёжная команда,включая дебютанта Сандро Маццола, который и забил единственный гол чёрно-синих: тогдашний президент «Интера» Анджело Моратти (отец нынешнего владельца «Интера» Массимо Моратти) приказал вывести на игру молодёжь в знак протеста против решения футбольной федерации переиграть матч из-за того, что в календарном матче боелельщики выбежали на поле (сначала из-за этого «Интеру» присудили победу, но «Ювентус» опротестовал это решение). В придачу ко всему, осталось неясным, чьи же болельщики выбегали на поле – каждая из противоборствующих сторон кивала на другую. В любом случае, легендарный Омар Сивори забил в том матче шесть голов, проложив себе дорогу к завоеванию «Золотого Мяча». И как вы думаете, кого опередил Сивори в борьбе за этот трофей? Нападающего «Интера» Луиса Суареса!

Другим скандальным инцидентом между клубами стало пресловутое «дело Роналдо» 1998 года. До завершения чемпионата оставалось 4 игры, «Ювентус» и «Интер», которые находились соответственно на 1 и 2 месте, разделяло всего одно очко, и команды встречались в очном поединке на «Делле Альпи».

В первом тайме бьянконери повели благодаря потрясающему голу Дель Пьеро, который забил, получив пас от Эдгара Давидса в центре поля и протащив мяч по всей половине поля «Интера», оставив в дураках всю защиту нерроадзурри. А во втором тайме в штрафной площадке Старой Синьоры Роналдо столкнулся с защитником «Ювентуса» Марко Юлиано, арбитр встречи показал, что матч можно продолжать. Не успели тренеры и запасные «Интера» в негодовании повскакивать со скамеек, как Зидан протащил мяч от своей штрафной к чужой, отпасовал на Дель Пьеро, который упал уже возле форот Пальюки... И арбитр назначил пенальти! Алессандро Дель Пьеро не реализовал его, но «Ювентус» довёл тот матч до победы, практически обеспечив себе 25 чемпионство...

После того матча скандал был гигантским (по тем временам). «Ювентус» обвинили в том, что ему помогают судьи, и даже заседания в итальянском парламенте были прекращены на некоторое время из-за драки между депутатами, спровоцированной прошедшей игрой...

Если что-то могло накалить отношения между двумя клубами ещё сильнее, то это было дело Кальчипиоли летом 2006 года. Чтобы описать все его ньюансы, потребовалась бы целая книга, но в результате можно с уверенностью констатировать, что и без того огромная неприязнь между клубами стала ещё больше. Огромное напряжение в первом очном поединке между клубами после Кальчипиоли вышло наружу, когда на поле стали выяснять отношения защитник «Ювентуса» Джиорджио Кьеллини и бывший ювентини Златан Ибрагимович, которого в течение всего матча туринские трибуны освистывали, как предателя. Но нужно отметить, что это не впервые, когда вражда между клубами переходит в плоскость физического выяснения отношений между игроками обеих команд: в 2000 году уругвайский защитник «Ювентуса» Паоло Монтеро, известный своей жёсткостью, нанёс удар кулаком в лицо полузащитнику «Интера» Луиджи Ди Бьяджо.

Да, «Ювентус» и «Интер» не из одного города, но лютая вражда между двумя клубами даёт нам понять, почему Брера назвал матчи с их участием «Дерби Италии».

Другие знаменитые футбольные противостояния:

Ривер Плэйт – Бока Хуниорс (Аргентина)

Селтик – Глазго Рэйнджерс (Шотландия)

Рома – Лацио (Италия)

Црвена Звезда – Партизан (Сербия)

Фенербахче – Галатасарай (Турция)

Барселона – Реал Мадрид (Испания)

Орландо Пиратс – Кайзер Чифс (ЮАР)

Америка – Гвадалахара (Мексика)

Насьональ – Пеньяроль (Уругвай)

Статья опубликована на сайте goal.com и принадлежит перу Carlo Garganese. Перевод осуществлён мой.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua