Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: непоганий
Музика: Queen - We Are the Champions

Фундамент камбэка

ЗебронеделяУважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам пятнадцатый выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. На прошлой неделе "Ювентус" порадовал нас первой крупной победой в этом сезоне - в воротах крепкой "Дженоа", которые не смог открыть ни один из миланских клубов, Старая Синьора расписалась четыре раза. Но в субботу "Ювентусу" предстоит ещё более тяжёлый и ответственный матч - против "Интера" в Милане. В свете этого, думается, будет небезынтересно разобраться в причинах, по которым "Ювентусу" удалась впечатляющая серия из 7 побед в течение прошедшего месяца, и прикинуть, можно ли рассчитывать на дальнейший успех.

Какой-то месяц назад "Ювентус" барахтался во второй половине турнирной таблицы итальянского чемпионата, а возвращение в Лигу Чемпионов было далеко не триумфальным - блеклая домашняя победа над "Зенитом" и вымученное очко на выезде с заведомым аутсайдером БАТЭ в свете предстоящих двух матчей с мадридским "Реалом" и выездной игры с питерцами заставляли серьёзно волноваться о шансах выхода из группы. В придачу, растущий чуть ли не с каждым днём список травмированных, казалось, не оставлял вообще никаких поводов для оптимизма.

Но после двух побед подряд над мадридским "Реалом", обе из которых были вдохновлены блестящими голами Алессандро Дель Пьеро, в Европе дела выглядят кардинально другим образом: комфортабельно разместившись на первом месте своей группы и уже гарантировав себе выход в основную сетку турнира, Старая Синьора может позволить себе расслабиться. Да и в национальном чемпионате дела обстоят намного радужнее: пять побед подряд, включая такие важнейшие матчи, как туринское дерби, принципиальный поединок против "Ромы" и разгром неуступчивой "Дженоа" (о чём не часто вспоминают, эта команда обыграла "Милан" и не проиграла "Интеру"), не только позволили бьянконери вскарабкаться на третье место, в трёх очках от вершины таблицы, но и напомнили всем недоброжелателям то, о чём все после кальчиополи, кажется, успели забыть : когда дело доходит до верёвки и отступать некуда, "Ювентус" всё равно остаётся "Ювентусом". Тоже самое касается и капитана команды - Алессандро Дель Пьеро.

Кажется, каждый сезон в "Ювентусе" появляется игрок, призванный заменить Алессандро Дель Пьеро. В текущем сезоне на место капитана "Ювентуса" претендовали сразу трое - Амаури, Виченцо Якинта и Себастьян Джиовинко. Но, как и раньше, пережив и Дарко Ковачевича, и Марсело Саласа, и Златана Ибрагимовича, Дель Пьеро вновь вышел победителем из битвы за место в основе и стал только сильнее. Но никогда ещё это не было столь очевидно, как в последний месяц. Когда Пинтуриккио выходит на стадион, будь-то "Олимпико" или "Бернабеу", Алекс показывает своё мастерство и редко разочаровывает. Да, он получил свою порцию критики за выступления в составе сборной - и критика эта, за исключением Чемпионата Мира 2006 года, пожалуй, была заслуженная - но отрицать легендарный статус и неоценимые заслуги Дель Пьеро в чёрно-белой футболке "Ювентуса" может лишь человек, находящийся в изменённом состоянии сознания.

Лишь немногие футболисты способны делать то, что делает Дель Пьеро, и ещё меньше игроков имеют то самообладание и железную волю, которые позволяют Алексу брать на себя ответственность в решающие моменты. Два гола с игры в обоих матчах против "Реала" демонстрируют это как нельзя лучше. Понимая, что у него недостаточно сил самостоятельно прорваться сквозь испанскую защиту от границы штрафной к воротам, практически каждый футболист совершенно резонно бы постарался удержать мяч и подождать подмоги от товарищей. Но это не путь настоящего художника, не путь Пинтуриккио, который просто решает забить оттуда, где находится, - и забивает!

Дель Пьеро с годами, кажется, не только не стареет, но становится всё более значимой фигурой для "Ювентуса". Его игра против чемпионов Испании была настолько феноменальной, что, похоже, даже заставила некоторых поклонников бьянконери забыть, что в лазарете находятся другие гвардейцы - Джанлуиджи Буффон, Давид Трезеге и Мауро Каморанези. Разумеется, ничто не длится вечно, и даже Дель Пьеро в конце-концов придётся уступить пескам времени, но настоящей глупостью было бы ожидать, что Пинтуриккио тихо исчезнет со сцены. Его стиль игры и характер говорят о том, что, когда он всё-таки уйдёт, он сделает это громко и красиво, на самом высоком уровне - возможно, даже с Кубком Чемпионов в руках. И очень важно, что капитану есть на кого положиться в достижении успеха, что в "Ювентусе" есть игроки, которые также внесли свою лепту в октябрьское возрождение "Ювентуса" - возможно, не столь зрелищно, как Алекс, но было бы совершенно несправедливо недооценивать их помощь.

Возвращение Легротталье в центральную зону защиты значительно повысило способность команды противостоять атакам соперника в своей штрафной. Да, Никола не идеален, и часто совершенно заслуженно получает свою порцию критики, но абсолютно невыразительная игра Мёльберга и Кнежевича в центре обороны во время отсутствия Легротталье совершенно определённо показала, что достойной замены Николе в настоящее время просто нет. Его сильная игра на втором этаже, невероятная концентрация и умение занимать позицию - отличное дополнение к превосходным физическим данным Джорджио Кьеллини. У этих двоих ещё есть время, чтобы стать если не такой же легендарной парой защитников, как Монтеро и Феррара, то, по крайней мере, сравняться с Тюрамом и Каннаваро.

Мохаммед Сиссоко, поборов негативные физические последствия Рамадана, на своём месте также был неподражаем, напоминая Виера в лучшие арсеналовские годы. Контроль мяча и пас малийца постепенно совершенствуются, а в отборе ему и так почти нет равных. Поэтому единственным вопросом, остающимся относительно центра полузащиты "Ювентуса", остаётся следующий: кто лучше всех сыграется с африканским "костоломом"? На единственную позицию рядом с Момо претендуют сразу четверо - Поульсен, Маркизио, Дзанетти и Тьяго. Дзанетти провёл блестящий прошлый сезон, но, к сожалению, ожидать его из лазарета раньше января не приходится, и поэтому, как бы кому-то это не было неприятно слышать, лучшей кандидатурой в пару к малийцу является Тьяго Мендеш. Как бы его не критиковали ранее, но факт остаётся фактом: с тех пор, как португалец выходит в основе, "Ювентус" выигрывает! Хочется надеяться, что Раньери помнит пословицу "от добра добра не ищут" и у него хватит мудрости не ломать то, что работает, пока оно само не сломается.

На правом фланге полузащиты все мы, конечно, ждём возвращения Каморанези, но и в его отсутствие неожиданно заблистала звёздочка Марко Маркионни, который прекрасно вписался в игру, забив гол "Роме" и сделав голевую передачу на Дель Пьеро в мадридском матче. Сзади правый фланг прочно удерживает Зденек Грыгера, который, похоже, набирает свою лучшую форму - гол и результативная передача в матче против "Дженоа" являются лучшим тому доказательством. На противоположном фланге Недвед словно сбросил десяток лет, и привнёс в команду драйв, силу и, конечно же, голы. Возрождение Недведа, с другой стороны, - это нехватка игрового времени для Джиовинко. Раньери, кажется, взялся за его воспитание, и хочет постепенно сделать из Себастьяна левого хавбека, который, возмужав, сможет биться на фланге. Однако это представляется порчей таланта юниора, оборонительные способности которого явно ограничиваются физическими возможностями. В свете этого Джиовинко более логичным видится как перспективная замена Дель Пьеро на месте фантазиста.

Да, все мы, за очень редким исключением, обожаем Дель Пьеро, но он сам наверняка бы согласился с тем, что впечатляющий камбэк "Ювентуса" был обеспечен усилиями целой группы игроков. И впереди самое главное испытание на этом этапе - матч с "Интером", который, так или иначе даст ответ на вопрос, будет ли "Ювентус" в этом сезоне действительно бороться за скудетто.

При подготовке материала использована статья James Sugrue Leading by example с сайта channel4.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua