Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: добрий
Музика: Bloodhound Gang - The Bad Touch

Політичні вподобання мають біологічне коріння?

слони проти віслюків"Выбирай сердцем!" - похоже, этот затасканный политический лозунг весьма далек от реального положения вещей. Не исключено, что основа для выбора между кандидатами формируется не в сфере тонких чувств, а гораздо ниже - на уровне инстинктов, доставшихся нам в наследство от матушки-природы. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета штата Небраска и Университета Райса (штат Техас).

В эксперименте участвовали 46 белых американцев, в чьих рядах предстояло выделить сочувствующих "правому" и "левому" политическому крылу - республиканской и демократической партиям. Для начала каждому из "подопытных кроликов" была предложена одна и та же анкета, при помощи которой выяснялось их отношение к десяткам острейших проблем общественной жизни - от разрешения однополых браков и абортов до иммиграции и войны в Ираке. Далее перед ними прогнали галерею изображений, замеряя чуткими сенсорами степень увлажнения кожи зрителей - явного признака, свидетельствующего об остроте возбуждения. 

Вначале ничто не предвещало угрозы - взору испытуемых предстали счастливый малыш, ваза с фруктами и кролик. Затем идиллические образы сменились кадрами, достойными триллеров Хичкока. Среди типичных примеров - огромный паук, восседавший на лице испуганного человека; разбитое в кровь лицо; открытая рана, кишащая личинками мух. Как выяснилось, у консервативных "республиканцев" увиденное вызвало сильнейшее отторжение, тогда как "демократы" перенесли испытание куда более стоически. Затем добровольцам поставили запись, сопровождавшуюся громкими резкими звуками - на сей раз мерилом возбуждения слушателей была выбрана частота моргания. Результаты первого эксперимента подтвердились: у "консерваторов" какофония вызывала более сильное неприятие, нежели у их политических оппонентов.

"Определенно существует разновидность "право-левой" ориентации, лежащая за рамками политических взглядов и определяемая лишь биологическими факторами" - резюмировал профессор Джон Олфорд (John Alford). По его мнению, реакция человека на опасность, грозящую лично ему, причудливым образом проецируется на отношение к потенциальным угрозам его социальной группе и бытующим общественным стандартам.

Джерело

Від себе додам, що це дослідження не тільки цікаве, але й неймовірно важливе. Адже якщо виявиться, що його результати мають рацію, то ми матимемо доволі цікаві наслідки, які свідчитимуть, що люди, які поділяють справжні демократичні цінності та є поміркованими лібералами або консерваторами, чи то соціал-демократами - і є найбільш так би мовити, "людяними" - тобто з адекватною реакцією на відповідні подразники. Тоді як запеклі консерватори і ретрогради виявляться "царівнами на горошині", що жахаються навіть жаби чи щура, а ультраліві комуністи та інші анархісти - недолюдами, яким тіки і подавай крові та страждань живих істот...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 85

Что-то я мало чего поняла из прочитаного. Кто такие республиканцы и демократы??? Я ведь не американка и не знаю кого они там имеют ввиду:(

Ну, приблизно так: республіканці - праві, консерватори; демократи - більш ліберальні, центристи...

А можно как-то на нашу политику аналогию провести, так понятней будет:)

блін, круто! додумались же до такого :)))

ггг, а якшо я пройшов шлях від ультраправих до лібералів а тепер тяжію до анархізму - тоді як?

Тю, що, важко здогадатися? Виходить, з тендітної істости, пройшовши форму більш-менш адекватної людини, ти перетворився на кровожерливу потвору о_О

ггг от не знав шо коли був лисий і в бєрцах та дубасив чорних - це я був тендітною істотою)))

ггг от не знав шо коли був лисий і в бєрцах та дубасив чорних - це я був тендітною істотою)))

ггг от не знав шо коли був лисий і в бєрцах та дубасив чорних - це я був тендітною істотою)))

по-моему, многие избиратели в сша в этот раз проголосовали цветом кожи

Ну, наскільки я розумію, тут про минулі вибори в США мова не йшла. Розглядаються більш широкі речі ;)

ну простите за оффтоп, мой господин)

)))))))))))))))))))))) блин, последнее предложение, Эдик, гениально! я так понимаю твою логику: правые (республиканцы и консерваторы с ними) -- отторжение страшных сцен, звуков, центристы (демократы, либералы, любители социального капитализма) -- более-менее принимают кровь и шум. Далее ты делаешь индуционный переходи и вместе с ним вывод, что левые (которыми ты записал коммунистов и анархистов), как антипод правых, нелюбящих кровь, должны любить кровь. Правильно?

Це не моя логіка. Це просто ЛОГІКА :) Але ти не нервуй передчасно, що в тобі викрили садиста, адже ж завбачливо написано, що "якщо виявиться, що його [дослідження] результати мають рацію..." Тобто, поки це не стало науковим фактом, в тебе ще є час як слід подумати і зріктися хибних поглядів та теорій ;))))

а тебе не приходило в голову, что, например, обсуждается не градация чувствительность/кровожданость, а неприятие необычного/приятие, или слабость/стойкость? И что исследователи демократов, как либералов, всё же называют левыми, а республиканцев, как консерваторов -- правыми? И что об анархистах и коммунистах речь всё же не шла? Может быть, твоё последнее предложение в записи -- всего лишь гипотеза, и ты сам это знаешь? Как знаешь и то, что это просто забавная ирония, написанная специально для меня. И твоё внутреннее противоречие левого и правого не даёт тебе полностью назвать меня идеологическим антиподом и общаться соответственно, а не методом дружеской иронии и стёба. ;)))

знаешь, а врачи, например, очень нормально относятся к виду крови. и страшных ран, даже с личинками. значит ли это, что всех врачей надо относить к левым?:)

Не к левым. Не нужно отождествлять множество неконсерваторов и левых =Р Они могут пересекаться, или первое может включать второе, но они, скорее всего, не совпадают :)

а говорил, аватарка разум отключает:)

ну хорошо) все врачи - неконсерваторы по-твоему?

Рекомендовал эту запись

Рекомендую за комменты!

о да, комменты, в которых спорят Денис и Эдуард - это первое, за что я люблю ХБ)

Правильно! Если бы на ХБ не было меня, то блог бы потерял очень многое! Но если бы не было Куклина - это была бы гораздо меньшая потеря, поскольку я мог  бы спорить сам с собой!!!

мадмуазель, вы извращенка!

)))))))))))!!!!!!!1


 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua