Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: голодний

«Зелёный» маркетинг в социальных сетях

 

Примечание переводчика. Хотелось бы акцентировать внимание читателя на следующем моменте. Несмотря на то, что статья, на первый взгляд, написана для руководства продвижения экологичных («зелёных») продуктов, по сути, это лишь форма, используемая для наглядности. Основная же информативная нагрузка публикации совершенно в другом – в оригинальном разделении социальных сервисов на группы, а также в описании некоторых возможностей, открывающихся с их помощью перед маркетологами. В самом деле, очевидно, что слово «зелёный» можно было бы без усобого ущерба отбрасывать везде, где оно встречалось (в таком случае, например, называние превращается просто в «Маркетинг в социальных сетях»), и при этом основные акценты, направленные на маркетинг в социальных сетях, при этом нисколько бы не исказились. Но я не стал этого делать, дабы с наименьшими потерями передать мысль автора и не превращать перевод в рерайт.

 

Количество пользователей социальных сетей продолжает безудержно расти, поскольку всё новые и новые люди хотят знакомиться, общаться и взаимодействовать в онлайне с подобными себе. Сегодня сотни миллионов человек уже используют социальные сервисы, причём всё больше пользователей регистрируется в нескольких сетях сразу.

«Зелёному» маркетологу социальные сети предоставляют широкий канал общения с потребителями, которые придерживаются «зелёных» взглядов или, по крайней мере, относятся к ним без предубеждения. Сегодня таких людей можно найти в огромном многообразии социальных сетей, как общего вида, так и сосредоточенных на конкретной идее, объединяющих пользователей, заинтересованных различными видами социальной ответственности, в том числе и экологией.

Мы выделили шесть различных типов социальных сетей, которые привлекают людей, поддерживающих «зелёную» идеологию. Каждый тип сети предоставляет пользователям возможность устанавливать связи, общаться и сотрудничать друг с другом в онлайне. А поскольку многие рассматривают «зелёное» движение как общественную активность, то участие в таких сетях может приносить не только личную, но и общественную пользу. Итак, рассмотрим эти шесть типов сетей.

Рисунок 1 - Типы социальных сетей в системе координат личных и общественных благ

 

 

Сервисы взаимодействия объединяют пользователей в онлайне, чтобы способствовать продвижению оффлайнового взаимодействия. Например, на таких сайтах, как Care2, Earthwise Singles, dharmaMatch, Green Drinks, Green Passions, Green Party Passions, Planet Earth Singles и VeggieDate пользователи могут общаться с людьми, разделяющими их интересы, чтобы знакомиться, назначать свидания и совместно проводить время вне сети. С другой стороны, интернетчики могут найти информацию о «зелёных» мероприятиях, политических дебатах или локальных встречах на таких социальных сайтах как 11th Hour Action, Care2, Do Something, Meetup, Step It Up, TakingITGlobal и WorldCoolers.

Другие сайты этой группы позволяют пользователям договариваться о том, чтобы каждый из них поочередно развозил на своей машине других на работу, детей в школу и т. п. (это такие сообщества, как GishiGo, GoLoco, pooln и WorldCarShare), а также о совместном прокате и использовании техники - вместо того, чтобы выкидывать старую и покупать новую (freecycle, gigoit, loanables и rentoid).

Сервисы обязательств позволяют людям делиться с аудиторией обещаниями сделать свою жизнь более «экологически чистой». На таких сайтах пользователи могут помогать и поддерживать друг друга в выполнении обещаний или воодушевлять других следовать их личному примеру. Такие сервисы можно найти на сайтах Actics, Low Fly Zone, Make Me Sustainable, PledgeBank, The Carbon Diet, Who On Earth Cares, Yahoo Green и страничке “I Am Green” на Facebook.

Сервисы общения позволяют пользователям общаться и взаимодействовать с другими людьми, которые разделяют «зелёные» взгляды и/или хотят жить в гармонии с природой. Примеры таких сайтов включают все стандартные социальные сети, такие как Facebook, MySpace, Tribe и Yahoo Groups, а также некоторые проблемно-ориентированные онлайн-сервисы: beTurtle, Care2, Common Circle, Dianovo, ecoMetro, Eco-munnity, Good Tree, Green Bin, Holistic Local, Lime, Neutral Existence, rethos, TheNag, Zaadz и Zelixy.

Сайты наподобиее Baagz в теории должны способствовать тому, чтобы как можно большее число пользователей налаживали контакты по всему интернету, а не только в рамках одной конкретной социальной сети. Названный сервис считается предвестником приложений Web 3.0 и использует принципы семантического веба, позволяя программному обеспечению (которое считывает тэги веб-страниц, а не анализирует их контент, написанный на натуральных языках) знакомить людей со схожими интересами.

Шопинг-сайты дают потребителям возможность ознакомиться с «зелёными» продуктами и обговаривать их. Это такие проекты, как FiveLimes и Sustainlane. Кроме того, традиционные онлайн-магазины (Kaboodle, StyleHive, ThisNext и Wists) предлагают широкий спектр экологичных продуктов.

Сегодня онлайн-пользователи таких сервисов, как Facebook, в личных профилях имеют возможность размещать подробную информацию о своих любимых приобритениях, используя веб-приложение от Yahoo, называемое “My favorite Things”. Это приложение позволяет участникам социальных сетей делиться сведениями о любимых продуктах, создавать списки желаемых покупок и даже делать виртуальные подарки друзьям. Важно, что интеграция подобного «социального шоппинга» в Facebook обогащает личные профайлы пользователей и даёт им возможность знакомиться и общаться на основе общих потребительских предпочтений.

Рисунок 2 - Скриншот страницы Facebook, использующей "Favourite Things" от Yahoo

 

 

 

Кроме того, с помощью подобных сайтов потребители могут находить товарищей по вкусам на почве симпатии и интереса к конкретным брэндам и продуктам. В качестве примера можно привести Hybrid Synergy Drive – сообщество владельцев автомобилей «Тойота» с гибридными двигателями, а также Method’s community of advocates.

Сайты делового обсуждения способствуют распространению среди пользователей и обсуждению конкретных существующих идей, а также выработке новых. Такие социальные сети обычно привлекают членов специфических устоявшихся сообществ. Примерами могут служить сайты локальных сообществ ecoTreadsetters, Gusse и Transition Towns; сайты инновационной тематики Green Building Forum, Sustainability Forum и wattwatt; а также такие бизнес-форумы, как OpenEco (Sun) OPEN Forum (American Express).

Сайты деятельностипозволяют людям сотрудничать для содействия изменениям и продвижения последних путём социальной и политической активности. Подобные проекты представлены интернет-ресурсами 2People, Care2, Change, Do Something, GreenVoice, idealist, just cause, Razoo, TakingITGlobal, tree-nation, Wiser Earth и Youth Noise.

Все рассмотренные выше социальные сети предоставляют маркетологу обширные возможности для взаимодействия с потребителями. Сегодня существуют три основых способа, с помощью которых маркетолог может общаться с потребителями через подобные сервисы.

Поиск. Опираясь на данные, содержащиеся в социальной сети, маркетолог может получать релевантные ключевые слова, а затем через поисковые машины на соответствующих данным словам страницах предоставлять пользователям интересующий их контент.

Информирование и привлечение. Маркетолог может активно пивлекать потребителей, создавая в социальных сетях коропоративные профайлы, содействуя созданию пользователями тематического контента и поощряя вирусный маркетинг.

Размещение профайлов в социальных сетях – это замечательный способ информирования о товаре или услуге как среди родственных, так и среди других групп в сети. Пользователи ассоциируют себя с каким-либо брэндом или инициативой для формирования собственной онлайн-идентичности. Те пользователи, которые делают это, могут своим поведением и предпочтениями весьма эффективно продвигать брэнд (инициативу) среди других, и компании должны активно помогать активистам в этом. Более того, обыкновенная ссылка в профайле человека может стать весомым аргументом в поддержку того или иного продукта для всех членов сети данного пользователя, поскольку де-факто она является голосом «за» представленный брэнд из заслуживающего доверия источника.

Также необходимо отметить, что создание пользовательского контента само по себе может послужить толчком для вирусного маркетинга; созданное активистом сообщение может распространяться непосредственно между участниками сети или же через такие сайты обмена контентом, как emPivot, RiverWired и YouTube. Более того, пользователи могут оставлять ссылки на понравившиеся им материалы на hunah, Hugg, del.icio.us, Digg или StumbleUpon, тем самым предлагая другим также посетить эти странички.

Таргетинг. С помощью социальных сетей маркетолог может достаточно точно определять свою аудиторию и ,там где это возможно и необходимо, размещать целевую рекламу.

Очень важно, что Facebook сделал заявление о том, что основные инструменты, с помощью которых маркетолог может общаться с участниками социальной сети, серъёзно обновляются. Было указано, что маркетологи смогут поставлять пользователям целевую рекламу, основанную на информации из профайлов участников, на социальных связях и даже на последних событиях в расширенной сети пользователя.

Это заявление отмечает новую точку в истории организации социальных сетей. До сих пор маркетолог имел ограниченный набор возможностей предлагать рекламу непосредственно участникам социальных сетей. Но с наступлением описанных изменений он получит возможность определять целевую аудиторию напрямую, основываясь на предпочтениях пользователей, на поведенческой и демографической информации, непосредственно содержащейся в персональных данных и социальных связях (или же выводимой из них).

Итак, маркетологу следует обратить внимание на следующее. Социальные сети процветают и стремительно развиваются, и всё говорит о том, что потребительская активность в рамках этих сервисов будет лавинообразно нарастать. Социальные сети предоставляют широкий спектр возможностей для взаимодействия маркетолога с пользователями, которые придерживаются «зелёных» взглядов или, по крайней мере, сочувствуют им. Но для достижения максимального эффекта нужно учитывать связь продвигаемого продукта с идеей и особенностями функционирования конкретных социальных сервисов. В случае, если всё сделано верно, маркетолог может дать могучий толчок продвижению своего брэнда.

 

 

Перевод оригинальной статьи с MarketingGreen специально на конкурс Social Media Marketing



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

Fan Chung-yen said, not pleased, not to have compassion. ugg boots babyChinese society from the Song to 2000, is now fast, I dare not say all of China not as ancient, but at least we have to learn self-cultivation of Fan Tao, Dankan win or lose, live happily, ugg boots bailey buttonor someday you for China which teams they lost to weak teams in Asia and the terminal one of a branch, ugg boots blackwho would give you the Medal of it?

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua