Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: задумливий
Музика: A-HA - Forever Not Yours

Точечные удары

Уважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам тринадцатый выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшую неделю. Последняя семидневка стала, пожалуй, самой удачной в этом сезоне - две победы подряд в труднейших и важнейших матчах, сначала в Лиге Чемпионов над мадридским "Реалом", а затем и в дерби с "Торино", подняли боевой дух команды и болельщиков, сникший после продолжительной серии крайне неудачных игр. Но является ли этот успех чем-то закономерным и можно ли надеятсья на продолжение победной поступи, и на то, что в конце сезона Старая Синьора станет обладателем какого-либо трофея?..

Перед матчем с "Реалом" ситуация в "Ювентусе" казалась критической: два поражения подряд от "Палермо" и "Наполи", которые последовали за тремя ничьими, опустили Старую Синьору на 11 место в турнирной таблице и таким образом подняли вопрос о кризисе в клубе и породили слухи о возможной смене тренера. Пессимисты требовали немедленной отставки Раньери и чисток в клубе, оптимисты же указывали, что, по крайней мере, дела в Турине не настолько плохи, как у "Тоттенхема" в Премьерлиге :)

Однако эмоции - это одно, а традиции - другое, и если мы взглянем в более чем столетнюю историю "Ювентуса", то увидим, что увольнение тренеров посреди сезона - это не путь Старой Синьоры. Последним тренером "Ювентуса", которому указали на дверь посреди сезона, был Луис Карнилья в 1969 году. После этого изменения на тренерском мостике производились исключительно в летнее межсезонье, исключая случаи, когда тренер уходил по собственному желанию, как, например, Марчелло Липпи в 1999.

Более того, как это не удивитеьно может показаться скорым на расправу болельщикам, для "Ювентуса" ещё ничего не потеряно ни в Серии А, ни в Лиге Чемпионов.

Что касается Скудетто, то в сезоне 1980/1981 годов старт команды был ещё более удручающим: туринский гранд, руководимыый Джованни Траппатони, в первых 7 матчах выиграл лишь 1 раз, при 4 ничьих и, соответственно, 2 поражениях. В первой половине того сезона команде удалось выиграть лишь 5 раз, но тренер не опускал рук, и его работа принесла потрясающие результаты. Во втором круге "Ювентус" выиграл 12 игр из 15, в том числе, благодаря мастерству Лаяма Брэйди, Марко Тарделли, Антонио Кабрини и Доменико Мароккино. Болельщики со стажем помнят, что "Ювентус" стал чемпионом - а кто не может помнить то время, может заглянуть в футбольные справочники.

Разумеется, было бы не совсем корректно сравнивать тот легендарный "Ювентус" с этим, побывавшим в Серии Б, понёсшим большие финансовые потери, потерявшим Джанни Аньелли и имеющим сейчас полкоманды в лазарете. Однако с 1980 года футбол изменился, и если тогда единственной целью было скудетто, то в нынешних обстоятельствах врядли провалом будет считаться место в четвёрке. Кроме того, есть ещё Лига Чемпионов, о кторой разговор особый.

Если кто-то уже успел списать "Ювентус" из числа претендентов на победу в самом престижном европейском клубном турнире, то матч с "Реалом" показал, что слухи о смерти Старой Синьоры несколько преувеличены. Конечно, игра против королевского клуба не была безупречной, но она показала, что "Ювентус" способен бороться на европейской арене с лучшими клубами континента. Пессимисты и паникёры, естественно, будут кричать о том, что, дескать, "Реал" не тот, и вообще эта победа не считается. Но таких людей врядли сможет переубедить даже победа 10:0 над "МЮ" на "Олд Траффорд": если "Реал", по их мнению, "не тот", то "Ювентус", добрый десяток игроков которого находятся в лазарете, надо полагать, сейчас как раз "тот". Подобные, с позволения сказать, аргументы - просто смешны.

Почему не взглянуть правде в глаза? "Сливочные" не выигрывали в Турине 47 лет и нынешний "Ювентус", с 11 травмированными игроками, дал действующим чемпионам Испании ещё один урок. Алессандро Дель Пьеро поражал ворота мадридцев и в 1996, и в 2003, сделал он это и сейчас. К старым героям, среди которых, безусловно, стоит выделить и Павла Недведа, добавилась новая кровь, прежде всего - Амаури и Александр Маннингер, но результат остался неизменно печальным для "Реала", который вновь уехал из Турина ни с чем.

Разумеется, победа над "Реалом" не далжна вводить ювентини в эйфорию, работать предстоит тяжело и много, возможно, в Мадриде будет неприятное поражение - на "Бернабеу" "Ювентус" традиционно не блещет. НО! Стоит помнить, что проигрыши на групповой стадии имеют второстепенное значение, гораздо более важна уверенная поступь по турнирной сетке. А выиграть Лигу Чемпионов вполне под силу даже ослабленной и, на первый взгляд, не самой сильной команде Европы. Опыт последних 10 лет, когда Кубок Чемпионов поднимали над своей головой не только выскочки типа "Порту", но и полностью провалившие внутренние чемпионаты "Реал", "Ливерпуль" и "Милан", должен явно указать путь, которым может пойти нынешний "Ювентус".

Сконцентрироваться и серией точечных ударов выиграть полудюжины матчей за полгода легче, чем последовательно штамповать победы в Серии А, а нынешний "Ювентус" уже неоднократно показывал, что может вырывать нужные победы - достаточно вспомнить не только матчи прошедшей недели с "Реалом" и "Торино", но и прошлогодние "победы на зубах" над "Интером", "Ромой" и "Миланом". Когда же выздоровят и смогут на поле помочь своей команде Джанлуиджи Буффон, Мауро Каморанези, Кристиано Дзанетти и Давид Трезеге, то финал в Риме не только может, но просто обязан стать не мечтой, а целью. Тем более, как выигрывать Кубок Чемпионов в столице Италии игроки "Ювентуса" должны помнить - по крайней мере, Алессандро Дель Пьеро.

В подготовке статьи использованы материалы авторов Antonio Labbate и Serafino Ingardiaс сайта channel4.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

Є підозра, що після матчу з Реалом Моур відкусив собі язик...


 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua