Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: добрий
Музика: EType - Campeone

Футбола не будет - деньги закончились?...

ЗебронеделяУважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам двенадцатый выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшую неделю. Разбор всем нам приятного матча с "Реалом" оставим на следующий раз, а в этой статье поговорим о... деньгах. Да, в течение двух недель играли национальные сборные, и в клубном туалете тоже вроде никто никого не закрывал, поэтому "Зебронеделя" получила передышку и возможность поговорить о том, о чём уже более месяца трубят все новостные агенства - о мировом финансовом кризисе. Было бы глупо думать, что он не отразится на футболее вообще и "Ювентусе" в частности, но можно ли сказать что-то более конкретное? Я попытался это сделать, используя свои мысли и статью Джеймса Хорнстейла (James Horncastle) с сайта channel4.

Финансовый кризис постепенно охватывает всю планету, приводя рынки к коллапсу и уничтожая активность покупателей. И, как бы ни странно это могло кому-то показаться, футболисты также опасаются за своё будущее финансовое состояние, как и простые люди, как мы с вами.

Возьмём, например, левого крайнего "Ливерпуля" Андреа Доссена. Он переехал на "Энфилд" этим летом не только для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень, но и чтобы потуже набить кошелёк. Но вот в финансовых кварталах Лондона поднимается паника, некоторые банки находятся на грани банкротства, и теперь Андреа думает, что, возможно, покидать Италию было не такой уж и хорошей идеей. 27-летний игрок крайне обеспокоен кризисом "Вест Хэма", на котором сказались проблемы его исландских владельцев, а также печальным положением, в которое попал банк Barclays - главный спонсор английской Премьерилиги.

"Если бы я знал некоторые вещи раньше, я бы подумал дважды," - сказал Доссена журналистам, пребывая в Болгарии с национальной сборной. - "Я бы попросил больших гарантий."

Рассуждения Доссена сигнализируют о возможном потускнении той конфетки, которая до недавних пор привлекала многих лучших игроков мира в английские клубы. Разумеется, в этом можно увидеть и положительные моменты для других чемпионатов, вот только если самая богатая футбольная лига в мире испытывает финансовые проблемы, то что тогда можно сказать о Серии А?.. Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани, кажется, думает, что элитные итальянские клубы не пострадают.

"Конечно, существует определённая задолженность перед банками, но она находится в разумных пределах. Тем не менее, есть некоторые клубы, повязжие в долгах, и им придётся столкнуться с определёнными неудобствами, но, вообще говоря, это не является чисто итальянской проблемой," - говорит Галлиани, тактично намекая, что не у всех всё гладко.

Из больших клубов банковский кризис может затронуть "Рому" и "Лацио". Итальянская банковская группа Unicredit имеет долю в Italpetroli, обвешанной долгами компании, контролируемой семьёй Сенси, владельцами "Ромы", а также оказывает существенное финансирование "Лацио". К середине октября Unicredit потеряла в стоимости на четверть, что даже заставило "Рому" выдать специальное заявление, гласящее: "Italpetroli не просило никаких отсрочек по срокам погашения долгов, согласованных с Unicredit в июле прошедшего года. Italpetroli и "Рома" подчёркивают, что клуб не является участником сделки с Unicredit". Это заявление предназначалось, в первую очередь, обеспокоенным фанатам римской команды.

А что же другие итальянские клубы? Отсутствие коллективной продажи прав на телетрансляции и собственных стадионов определённо оставляет в убытке маленькие клубы. Реальность в Серии Б ещё хуже - все клубы вместе за трансляции получают лишь 5 миллионов фунтов, что равняется одной единственной зарплате звёздного игрока элитного европейского клуба. "Триестина" и "Авеллино" уже были оштрафованы очками за за финансовые неурядицы, а "Асколи" пытается расплатиться с долгами, которые уже пустили ко дну "Специю", о чём уже было написано во втором выпуске "Зебронедели". Несмотря на оптимистичные заявления Адриано Галлиани, всё говорит о том, что финансовый кризис поставит многие итальянские клубы на грань выживания.

Что в этом разрезе можно сказать о "Ювентусе"? EuroNews сообщает, что в связи с рецессией в машиностроительной отрасли FIAT в следующем году ожидает падения продаж на 20% и уменьшения прибыли на 60%, то есть ни о каких вливаниях со строны владельцев команды речи идти не может. И в этой ситуации на первый план выходит деятельность руководства клуба, направленная на обеспечение его финансовой стабильности и самостоятельности.

Juventus Warner BrosМногие болельщики и журналисты привыкли хаять нынешнее руководство Старой Синьоры как непрофессиональное и безголовое, однако на деле всё обстоит несколько иным образом. Явный провал наблюдается лишь в трансферной политике, проводимой "потомственым ювентини" Алессио Секко, а на экономическом фронте обстановка повеселее. Изгнание в Серию Б и неучастие в течение двух лет в Лиге Чемпионов нанесли серьёзный удар по финансовой системе "Ювентуса", но Жану Клоду Блану и Джованни Кобболи Джильи удалось стабилизировать её и войти в текущий фискальный год с минимальными потерями. Француз, совмещающий должности генерального и исполнительного директоров, во всю трудится над созданием фундамента, который в будущем обеспечит "Ювентусу" независимость от кошелька семьи Анбелли. Судите сами.

За два года Блан и Джильи закинули чёрно-белые сети туда, где раньше практически не ступала нога Старой Синьоры. В Объединённых Арабских Эмиратах открылся первый внеитальянский фирменный магазин "Ювентуса", а в Соединённых Штатах Америки был открыт летний футбольный лагерь "Ювентуса", совместно с Nike и одной из крупнейших транснациональных медиакомпаний Time Warner, известной даже ребёнку по мультикам про весёлых зайца Бакса Банни и утку Даффи Дака. В следующем году планируется открытие нескольких таких лагерей, а затем и постоянно действующей футбольной академии, которая будет не только искать молодые таланты, но и продвигать бренд "Ювентуса" в Новом Свете. Не остались без внимания директората и самые динамичные рынки юго-восточной Азии: азиатское турне, в рамках которого Старая Синьора посетила Сингапур, Китай и Австралию, стало лишь прелюдией к обновлению официального сайта, на котором вскоре население КНР и Индонезии, составляющее вместе почти два миллиарда человек, сможет получать оперативную информацию о клубе на своих родных языках. Совместно с созданным под управлением нового руководства разделом сайта Juventus Member, который предлагает официальное членство в клубе за определённую плату и доступ к фирменной атрибутике, это является серьёзным шагом к осваиванию новых источников финансирования клуба (торговля футболками, вымпелами и мячиками отнюдь не является несущественной, поскольку, например, мадридский "Реал" аналогичным образом зарабатывает десятки миллионов евро). И, наконец, венцом работы должен стать стадион - "Ювентус" станет первым из крупных итальянских клубов, который обзаведётся собственной ареной. Важно то, что существенную часть затрат возьмёт на себя спонсор - маркетинговая компания Sportfive.

Жан-Клод Блан - генеральний та виконавчий директор "Ювентуса"Ещё летом Блан дал интервью, которое все назвали слишком резким и противоречивым. Дважды директор "Ювентуса" сказал: «В сотне километров отсюда, в Милане есть два сильных и богатых клуба. Моратти за последние 5-6 лет потратил миллиард долларов, Берлускони не имеет никких проблем с ликвидностью и если он хочет купить игрока, он это делает. Но мы не такие. Болельщики «Ювентуса» должны гордиться, что их клуб хорошо стоит на ногах в рамках бюджета и не снижает при этом свой коэффициент конкурентоспособности. Я не удивлюсь, что лет через 20 может наступить день, когда не будет уже ни Моратти, ни Берлускони, и это может стать концом «Интера» и «Милана». Тоже самое можно сказать и о Романе Абрамовиче и «Челси». Наша же модель такая, как у «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Реала» и «Барселоны»»

Тогда подобное высказывание посчитали обыкновенной шпилькой в адрес "Интера" и "Милана", но сейчас, в свете разворачивающегося финансового кризиса банков и корпораций, владельцы которых традиционно выкладывали деньги клубам из своих карманов, эти слова Жан-Клода Блана приобретают совершенно другой смысл.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 7

Я також думаю, що Італія краще готова до кризи, ніж Англія. Тут маркетологи не такі голосні, як на острові, але той же Юве тільки на Лівії та Азії підніметься)))

Ех, вмовити б Каддафі грошенят підкинути ))))

Спасіння одне - Ель-Сааді в основу, Дель п'єрчика - на банку))) Вітаю з Реалом, до речі)))

не трожьте Дель Пьречика

Ну, якщо Буффон захищає... не будемо. поки що

:))) то-то же!

слушаюсь, Скарлетт)))


 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua