Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: очікуючий
Музика: Sting - Englishman in New-York

Атака гяуров

ЗебронеделяУважаемые болельщики лучшего в мире футбольного клуба «Ювентус»! Представляем вам восьмой выпуск рубрики «Зебронеделя», в которой освещаются и анализируются важнейшие события, произошедшие в клубе и вокруг него за прошедшие семь дней. В течение двух недель всё внимание болельщиков итальянского футбола было приковано к играм сборной Италии, а клубные пристрастия отошли на второй план. Однако было одно околофутбольное событие, которое свело вопросы скуадры адзурры и "Ювентуса" воедино - это вопрос о том, следует ли приглашать бразильского нападающего Старой Синьоры Карвальо Амаури в сборную Италии. Как водится, все болельщики тут же разделились на сторонников и противников привлечения Амаури в сборную, и принялись активно обсуждать проблему, не стесняясь в выражениях. Интересно, что проблема "натурализованных" игроков в сборных, с которой Скуадра Адзурра в новейшее время впервые столкнулась с приходом Мауро Каморанези, наиболее полно и ярко проявила себя на недавно завершившемся европейском чемпионате. Продолжая экспериментировать с форматом "Зебронедели", я предлагаю вашему вниманию статью, которая увидела свет на сайте www.goal.com в последние дни июня, когда гремели завершающие битвы Евро 2008. Автор статьи, Peter Staunton, задаётся вопросом, играет ли вообще какую-то роль в современном футболе на уровне сборных национальность игрока... Эта тема оказалась актуальной для Скуадры Адзурры лишь двумя месяцами спустя. Что же, давайте внимательно изучим мнение со стороны, и затем сами ответим на вопрос: "Стоит ли Марчелло Липпи приглашать в сборную Италии бразильца Карвальо Амаури?"

Внимательно взгляните на стартовые составы команд на Евро 2008, пока играют национальные гимны, и вы увидете немало интересных лиц. Некоторые - нервничающие, некоторые - взволнованные, некоторые - с твёрдым и решительным взглядом чемпиона. Другие, однако, безмолвны. Их глаза блуждают по сторонам, а губы плотно закрыты - они даже не пытаются петь. Некоторые не могут, а некоторые не хотят. Одни не знают слов, а другие не знают языка. Добро пожаловать в причудливый мир футбола европейских национальных сборных, в которых шесть бразильцев, три конголезца, аргентинец, австралиец и, как ни удвивительно, англичанин, сражаются за право быть чемпионами Европы!

Одна мысль, которая постоянно мучила мозг во время просмотра четвертьфинала Хорватия-Турция - это то, насколько часто комментатор использовал выражения типа "рождённый в Германии", "рождённый в Бразилии", или "рождённый в Швейцарии". Удивительно видеть, как, например, братья Ковачи и Алтынтопы, которые, возможно, выросли на соседних улицах Берлина, теперь обнаружили себя по разные стороны баррикад - на стороне Хорватии и Турции соответственно. А между тем Йожеф Шимунич, рождённый в Канберре, прошёл целый ряд австралийских юношеских команд, перед тем как в 2001 году решил выступать за национальную сборную страны своих родителей.

По умолчанию, игрок должен представлять страну своего происхождения, но не стоит ли провести какую-то определённую линию? Наблюдать, как Казим Казим (или Колин Казим-Ричардс, если вы поклонник английского футбола) получает инструкции от Фатиха Терима на турецком языке было поистине каким-то сюрреалистическим зрелищем. Рождённый в Англии опорный полузащитник успел прожить в Турции и поиграть за "Фенербахче" всего в течение одного года и, по собственному признанию, успел засвоить лишь узкий набор фраз на турецком. Мехмет Аурелио, или Марко Аурелио, как его звали в Бразилии до того как он принял турецкое гражданство, также играет в центре полузащиты "Фенербахче" и национальной сборной Турции, переехав в Стамбул лишь в 2002 году.

А что делать с Мирославом Клозе, который признался, что разговаривает дома с женой и двумя сыновьями на польском? Нападающий, рождённый от польских родителей, эмигрировавших в ФРГ, стал одним из лучших немецких форвардов десятилетия. Находка Германии стала для Польши потерей. Но поляки смогли компенсировать свою потерю также натурализированным игроком, Роджером Герреро. Рождённый, выросший и обученный в Сан-Пауло, он получил польское гражданство одним росчерком пера президента страны, чьи дочери и сыновья бороздят Европу в поисках лучшей работы и зарплаты.

В то время, как на Европейском континенте сильнейшие сборные выясняли свои отношения, на другом конце земли национальные команды Бразилии и Аргентины сыграли скучнейший матч, завершившийся со счётом 0-0. Интересно, не был ли бы счёт иным, если бы Дунга мог расчитывать на некоторых игроков, получивших паспорта в Европе? В самом ли деле бразилец Пепе, центральный защитник мадридского "Реала" и сборной Португалии, недостаточно хорош для того, чтобы занять место в команде Бразилии? А Деко? А Мехмет Аурелио? А "испанец" Маркуш Сенна, с его блестящим видением игры, ставший одним из лучших игроков Евро 2008?

Все эти игроки предпочли защищать цвета стран своего проживания, а не своей национальности. Даёт ли процесс натурализации нечестные преимущества одним нациям перед другими, заставляя лучших игроков перемещаться в более богатые страны? Должен ли существовать лимит на количество игроков с приобретнным гражданством, выступающих за одну сборную?

Хокан Инлер представляет Швейцарию, несмотря на то, что его родители - турки, но в то же время рождённый в Швейцарии Иван Ракитич играет за Хорватию. Это поистине огромная аномалия игры, но в то же время и интересный срез всего соревнования.

Выходя за пределы Евро, поставленный вопрос становится ещё более интригующим. В товарищеском матче, передовавшем еврофоруму, Франция играла против Демократической республики Конго. Стив Манданда защищал цвета галлов, в то время, как его брат Патрис играл за их общую родину. Кристиан Вьери провёл долгую и яркую карьеру в форме Скуадры Адзурры, но его брат Макс шесть раз выходил на поле в майке сборной Австралии. Братья де Гусманы, Юлиан и Джонатан, соответственно играют за Канаду и Нидерланды: игрок "Фейенорда" Джонатан принял решение пожертвовать родиной ради более успешной международной карьеры. Саломон Калу пытался предпринять такой же манёвр перед Чемпионатом Мира 2006 года, но не смог сдать экзамен, необходимый для получения гражданства Нидерландов, и в последствие с не меньшим рвением сражался на поле за Кот Д'Ивуар. Его партнёр по "Челси" и национальной сборной Дидье Дрогба вполне мог бы выступать за "галльских петухов", поскольку жил во Франции с пяти лет. Но выбрав команду страны своего рождения, нападающий принял решение, полностью противоположное сделанному Клодом Макелеле. Семья последнего перебралась в Европу из Киншасы, когда отец Клода строил футбольную карьеру, и полузащитник в итоге принял решение играть за свою новую страну. Точно так же и Патрик Виера приехал во Францию маленьким мальчиком, и сыграл за галлов больше 100 матчей, став чемпионом мира и Европы, чего бы не смог добиться в сборной своей настоящей родины - Сенегала.

А Марио Балотелли? Новый вундеркинд из "Интернационале" - рождённый в Палермо как Марио Барвуйа эмигрантами из Ганы - получил фамилию Балотелли от приёмных родителей. Его национальность сейчас - вопрос весьма дискуссионный, поскольку он попросту не может предоставить всех бумаг, чтобы играть за Скуадру Адзурру. Марио до сих пор числится иммигрантом, и будет оставаться им, пока не достигнет того возраста, когда сможет подать заявку на получение итальянского гражданства. Но он уже отклонил предложения Клода Ле Роя, который пытался связаться с 17-летним игроком для того, чтобы последний дал согласие на выступления за страну своих предков, Гану. Соотечественник Марио, Фредди Аду, родители которого переехали в США, когда Фредди было восемь, принял аналогичное решение перед чемпионатом мира 2006 года, надеясь попасть в американскую сборную, однако Брюс Арена так и не пригласил его...

Игрок сборной Израиля Тото Тамуз также может рассказать свою удивительную историю - и не только о том, как он пытался попасть в команду, но и о том, как спасся от принудительной депортации в связи с завершением действия визы. Его нигерийские родители оставили Тото в Израиле сиротой, и он был воспитан приёмышем в семье евреев Тамуз. У него не было прав на постоянное проживание в Израиле, но в итоге его депортацию отсрочили, а он сам попал в национальную сборную еврейского государства.

Англичанин Марк Бирчалл из "Ковентри" помог сборной Тринидада и Тобаго попасть на чемпионат мира 2006 года. Его гол в плей-офф за выход на турнир против Бахрейна никогда бы не был забит, если бы игрок не решил порыться в своей родословной, откуда узнал, что его мать была рождена в Порт-о-Спейн. Товарищи по сборной так и прозвали Марка - "Моя Мамочка".

Но практика смены национальности не есть что-то новое, она имеет глубокие корни. Два игрока великого мадридского "Реала" образца 1959 года, Роберто ди Стефано и Ференц Пушкаш, вместе представляли пять наций: Ди Стефано играл за Аргентину, Колумбию и Испанию, а Пушкаш, перед тем, как стать гражданином Испании и сыграть за пиренейцев на Кубке Мира 1962 года, более 80 игр провёл в футболке сборной Венгрии. Легенда португальского футбола - Эйсебио - считается одновременно первым великим нападающим... Африки, поскольку его настоящая родина - Мозамбик.

Существуют два главных фактора, которые решают, какой стране принадлежит игрок - политика и экономика.

Пушкаш эмигрировал в Испанию в 1956 году, когда революция в его родной Венгрии была раздавлена советскими танками: на родине после этого ему делать было нечего. Валон Бехрами, игрок сборной Швейцарии и "Лацио", выразил готовность представлять своё родное Косово как только оно получит признание ФИФА. Мирко Вучинич из Черногории и целая плеяда хорватских звёзд приняли аналогичные решения по ходу постепенного распада Югославии. Суринамскими игроками Нидерланды обязаны бывшему статусу Голландской Гвианы, которая долгое время была доминионом Голландии. Суринам вырастил целую плеяду самых звёздных игроков, которых только видела сборная Голландии. Среди них - Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф и Джимми Флойд-Хассельбанк.

Но гораздо чаще национальность футболиста определяется экономическими соображениями. В поисках лучшей жизни эмигранты стремятся в страны, которые могут предложить более благоприятніе условия, чем те, которые существуют дома. Златан Ибрагимович, Оуэн Хааргривз и Лукаш Подольски - как раз тот случай. Количество турок в Германии давно превысило те пределы, в границах которых оно могло бы не оказывать влияние на развитие футбола в Турции и ФРГ, то же самое можно сказать и об ирландцах в Англии. Подобные связи опоясывают весь мир, и все дружно образуют тот винегрет, который называется современным "национальным" футболом. Но наврядли даже в наш век глобализации кто-то сможет повторить подвиг Альфредо Ди Стефано, который поиграл за три национальных сборных...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua