Epistula non erubescit!

 


Едуард Демерзель
Настрій: піднесений

Новый избранник Старой Синьоры: Была ли альтернатива Клаудио Раньери?

Клаудио Раньери: «И меня предпочли всем этим ребятам??? А я-то, оказывается, крут...» Ещё до официального обьявления слухи о предстоящем выборе Старой Синьоры просочились в прессу, и болельщики команды, не отошедшие от неожиданной отставки предыдущего наставника Дидье Дешама (который вывел Юве в Серию А), моментально разделились на противников и сторонников данного назначения. Теперь страсти немного приутихли, и можно спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию и ответить на два главных вопроса: была ли альтернатива Клаудио Раньери и что ждёт «Ювентус» с новым наставником?

В первые дни после отставки Дешама на устах болельщиков и на страницах прессы были, главным образом, лишь две кандидатуры на вакантную должность – Марчелло Липпи и Фабио Капелло. Эти два выдающихся специалиста в предствалнии не нуждаются, и глупо было бы подвергать сомнению, что один из них был бы наилучшим претендентом на пост главного тренера «Ювентуса», но, если внимательно взглянуть на проблему, то можно прийти к выводу, что приход кого-то из этой пары был абсолютно нереален. Марчелло Липпи:

Марчелло Липпи после триумфа со Сборной Италии на Чемпионате Мира в 2006 году проводил время в творческом отпуске и, кажется, был бы не прочь в третий раз вступить в одну и ту же воду (напомним, что «Человек, который побеждает», как иногда называют Липпи, уже дважды тренеровал «Ювентус» в 1994-1999 и 2001-2004 годах, выиграв с клубом 5 чемпионатов и 7 внутренних и международных кубков, и ещё трижды выводил туринцев в финал Кубка Чемпионов и однажды – кубка УЕФА). Но сделать это Липпи не позволили проблемы личного характера – его сын, футбольный агент, является подследственным в деле преснопамятного кальчипиоли и, пока не вынесен окончательный приговор, полноценно работать – ни в «Ювентусе», ни где б это ни было - Липпи не сможет, в чём он прекрасно и отдаёт себе отчёт.

Фабио Капелло:

Что касается Фабио Капелло, то, на момент выбора тренера «Ювентусом», у него на руках был действующий контракт с мадридским «Реалом», а на поле – самый разгар борьбы за чемпионство против «Барселоны». Иными словами, даже принимая во внимание возможное желание боссов туринского гранда (что также далеко не факт), время для переговоров для самого дона Фабио было что ни на есть самое неподходящее. Он не только не мог принимать решение не дождавшись развязки в Испании (в случае проигрыша – скорее всего «да», но в случае победы – каков смысл уходить, тем более туда, откуда лишь год назад сбежал в срочном порядке?), но и даже вести официальных переговоров, ведь весть об уходе тренера могла деморализовать «Реал» в самый ответственный период. Таким образом, появление Фабио Капелло в Турине также было невероятным. Что интересно – в итоге Капелло чемпионат Испании выиграл, но всё равно был уволен. Впрочем, удивляться здесь нечему, ибо в Мадриде есть такая интересная традиция – увольнять тренеров после крупных успехов, вспомним хотя бы Юппа Хейнкеса с Кубком Чемпионов или Винсенте дель Боске с тем же чемпионским титулом. Но мы немного отвлеклись, это тема совершенно другого разговора.

Учитывая вышезложенное, должно быть понятно, что два человека, появление которых в «Ювентусе» было бы наиболее желанным с точки зрения их профессиональных качеств, прийти не могли никак, и данное обстоятельство следует постоянно держать в уме, когда мы в дальнейшем будем говорить, что тот-или иной тренер был бы, возможно, лучшим вариантом.

Не Липпи, не Капелло... Кто ещё? Фергюссон, Венгер, Моуриньо, Хитцфельд? Как говорится, фантастика – этажом выше; никто из этих специалистов не стал бы покидать нагретые места в довольно успешных клубах ради только что вернувшегося из нижнего дивизиона «Ювентуса», который, в придачу, не может предложить более выгодных финансовых условий.

Лучано Спальетти: Тут на ум совершенно логично приходят два наиболее перспективных тренера Италии последних лет – Чезаре Пранделли из «Фиорентины» и Лучано Спальетти из «Ромы». Первый прославился тем, что два года держал в верхней половине таблицы фактичски обанкротившуюся «Парму», второй – выводом в 2005 году в Лигу Чемпионов провинциального «Удинезе» с четвёртого места (правда, это не самое высокое место удинцев в истории – в 1998 было третье место с Альберто Дзаккерони, однако тогда в Лигу выходили лишь первые 2 команды). В прошедшем сезоне Спальетти нередко удивлял Италию и Европу игрой без номинальных нападающих, когда на острие атаки римлян оказывались все, кому не лень, начиная от привычного к этому делу разыгрывающего Тотти и заканчивая опорными хавами и центральными защитниками. И если в Лиге Чемпионов подобные эксерименты закончились полным фиаско на «Олд Траффорде» в Манчестере (красные дьяволы загоняли волков в хвост и гриву 7:1), то в Кубке Италии они, наоборот, привели к разгрому «Интера» в первом матче финала со счётом 6:2, привратив ответный матч против чемпионов страны в чистую формальность.

Но, увы, и у Пранделли, и у Спальетти контракты с довольно успешными командами, которые в данный момент ни по набору игроков, ни финансово ничем не уступают деклассированному «Ювентусу», которому, в отличие от «волков» и «фиалок», как минимум в течение следующего сезона не светят еврокубки, что отнюдь не является дополнительным пряником для амбициозного тренера.

Чезаре Пранделли: Следует напомнить, что ровно год назад Спальетти отказался от роли генерального менеджера «Ювентуса», предпочтя место тренера «Ромы», а Пранделли был на грани назначения на пост главного тренера «Ювентуса» летом 2004 года, именно Пранделли по всем расчётам и мнениям должен был стать приемником Липпи, но в тот раз уже практически заключённое соглашение сорвал неожиданный приход Капелло, с которым боссы Юве договорились чуть ли не за одну ночь... Наверняка, за такое отношение у Чезаре где-то могла и затаиться обида, а ведь он, между прочим, шесть лет отыграл за Старую Синьору в начале восьмидесятых...

Что ж, снова неудача, поиск продолжается, и руководство туринского гранда обращает внимание на Вальтера Новеллино и, возможно, на Франческо Гвидолина.

Вальтер Новеллино: Вальтер Новеллино знаменит тем, что выводил четыре различные команды («Венецию», «Пьяченсу», «Наполи» и «Сампдорию») из Серии Б в Серию А, причём в 2005 с «Сампдорией» ему не хватило лишь чуть-чуть везения, чтобы сразу же вскочить в Лигу Чемпионов – Спальетти со своим «Удинезе» оказался немного удачливей, отодвинув генуэзцевна пятую строчку... Кроме данного обстоятельства, Новеллино похвастаться, пожалуй, и нечем, а ведь «Ювентус» уже не надо выводить в высший дивизион, ему надо возвращать утраченные лидерские позиции, и вряд ли наставник «Сампдории» тут является лучшей кандидатурой. Топ-менеджеры Юве, поразмыслив некоторое время, наверняка пришли к тому же выводу, и специалист из Генуи таки появляется в Турине, но лишь для того, чтобы в будущем встретиться со Старой Синьорой в городском дерби, дрессируя «гранатовых быков» из «Торино».

Франческо Гвидолин – немного более любопытный персонаж, он приводил отнюдь не звёздную «Виченцу» к победе в Кубке Италии в 1997 году, а в 1998 дошёл с ней до полуфинала Кубка Кубков, где уступил будущим триумфаторам этого турнира - «Челси» под началом Джанлукки Виалли. К Виалли мы вернёмся немного погодя, а пока отметитм, что в дальнейшем Гвидолин выводил в серию А «Дженоа», с переменным успехом тренеровал «Болонью» и «Палермо» и, скорее с неуспехом, – княжеский «Монако» во французской Лиге.

Тот ли это тренер, который необходим Старой Синьоре? Перед тем, как отвечать на данный вопрос, особо следует выделить один важный момент, который, разумеется, держали в уме и боссы туринского клуба: «Ювентус» – не площадка для экспериментов и не трамплин для «молодых и перспективных тренеров», роль тренажёра для практикантов (пусть и трижды талантливых) «Ювентусу» не подходит категорически. История с Карло Анчелотти ещё слишком памятна и напрочь отбивает охоту приглашать в «Юве» тренеров без опыта работы в топ-командах. Напомним, что Карло Анчелотти, тренер нынешнего обладателя Кубка Европейских Чемпионов – «Милана», руководил Старой Синьорой в сезонах 1999-2000 и 2000-2001 годов, и, имея, пожалуй, сильнейший состав в Италии на тот момент, добился лишь двух наборов серебра национального первенства и оглушительного провала на евроарене, причём как в Кубке УЕФА в 2000 году, когда туринский гранд был нещадно бит «Сельтой» из Виго 4:0, так и в Кубке Европейских Чемпионов розыгрыша 2001 года, где «Ювентус» Анчелотти не смог выйти даже из группы, заняв в ней последнее место, и запомнился разве что позорными матчами с «Гамбургом» (4:4 и 1:3) и двумя красными карточками Зиннедина Зидана. Вдоволь наэкспериментировавшись с «Ювентусом», Анчелотти впоследствие возглавил «Милан», и, имея уже за плечами необходимый опыт, принёс россо-нери скудетто (2004) и два Кубка Европейских Чемпионов (2003, 2007).

Джанлука Виалли: Исходя из этого, ни о Новеллино, ни о Гвидолине жалеть не приходится. Совершенно неудивительно, что в подобной ситуации взгляд Старой Синьоры обращается на Джанлуку Виалли. Ведь он не только истинный ювентини, в своё время капитан чёрно-белых, но и, как было упомянуто ранее, выигрывал Кубок Кубков в качестве играющего тренера «Челси». На возможность того, что Виалли когда-то возглавит Юве, прямым текстом говорил сам Марчелло Липпи ещё в период первого своего пребывания в Турине, отмечая, что ему как тренеру было намного легче работать с командой, когда на поле был Виалли, обладающий выдающимися тренерскими задатками. Как мы знаем, кандидатура Виалли рассматривалась довольно серьёзно, но сделка несостоялась вследствие непомерных аппетитов самого претендента – он требовал зарплату в два миллиона евро в год с постепеным увеличением до трёх. Платить такие деньги тренеру не из топ-группы боссы Юве не захотели, а на меньшее Виалли не согласился. Как тут не вспомнить, что он родом из семьи миллионеров, а своё детство провёл в фамильном 60-комнатном замке возле Кремоны. Поэтому те 800 тысяч в год, которые полагаются Раньери, для Виалли могли показаться просто смешными...

Итак, с Виалли договориться не удалось, и начались новые поиски, довольно скоро увенчавшиеся заключением контракта с Клаудио Раньери (по иронии судьбы, именно Раньери в своё время сменил Виалли в «Челси»), причём, видимо, уже без рассмотрения альтернативных вариантов. Учитывая всё вышеизложенное, можно было бы прийти к выводу, что вариантов, в принципе, особых-то и не было, но тут хотелось бы обратить внимание на две любопытные кандидатуры, которые, скорее всего, проскользнули мимо внимания туринских боссов, но которые РЕАЛЬНО могли бы быть неплохими альтернативами нынешнему наставнику.

Альберто Малезани: Первый из этих людей – Альберто Малезани. Сейчас, возможно, его имя и не на слуху, но ещё лет пять назад этот человек был далеко не последним тренером в Серии А. Коренной веронец 1954 года рождения, Альберто Малезани завершил карьеру футболиста в 24 года, так не разу и не сыграв в высшем дивизионе. Покинув футбол, он устроился на работу в Canon, но о футболе не забыл, а совсем наоборот – будучи менеджером корпорации в Амстердаме, он посещал знаменитую школу «Аякса», овладевая всеми тренерскими премудростями. Покинув Canon в 1990 году, Малезани возвращается на малую родину, в тогда еще безызвестный «Кьево», в котором проходит все стадии карьерного роста – тренер молодёжной команды, помощник главного тренера, главный тренер. В качестве последнего он добился исторического успеха для клуба из веронского пригорода – вывел его в Серию Б, в которой сыграл три неплохих сезона, после чего, в 1997 году, получил предложение от «Фиорентины».

Во Флоренции молодой тренер провёл вполне успешный сезон, заняв с командой 5 место после 9 своего предшественнника за год до того (удивитесь ли вы узнав, что Малезани на «Артемио Франки» наследовал не кого-то, а Клаудио Раньери?), уже тогда отличаясь прагматичным подходом к футболу. Так, проиграв по всем статьям на «Олимпико» «Роме» со счётом 4:0, Малезани на пресс-конференции философски заметил: «Лучше один раз проиграть в четыре мяча, чем четыре раза в один». Кто бы стал спорить?.. Тем не менее, президент «фиалок» Чекки Гори не оценил ни прогресса команды, ни глубины мысли наставника, и по окончании сезона отправил того в отставку. Малезани не слишком горевал по этому поводу, ибо отправился на очередное повышение – в «Парму» (напомним, что «Парма» в то время, наряду с Юве, Лацио и двумя миланскими грандами входила в элиту Кальчио), где, руководя мощной командой (Буффон, Тюрам, Каннаваро, Верон, Креспо...) выиграл Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок УЕФА на «Лужниках» в Москве. В чемпионате, как считало руководство, достижения были менее впечатляющими (два четвёртых места в течение 3 сезонов), за что Малезани пришлось расплатиться своей должностью. Впрочем, учитывая последовавшее вскоре банкротство собственника клуба – молочного концерна «Пармалат», и, как следствие, резкое падение, непонятно, кто ещё выиграл в результате подобного поворота событий.

После ухода из «Пармы» Малезани с гораздо меньшим успехом тренировал другой веронский клуб – «Хеллас», а также «Модену» и греческий «Панатинаикос». Последним местом работы Альберто в Италии был «Удинезе» этого сезона, где он провёл ряд впечатляющих матчей, в числе которых следует отметить ничью с «Интером», у которого в прошедшем розыгрыше отобрать очки было весьма затруднительно, особенно середнячку (хотя, вследствие кальчипиоли, других-то в Серии А и не осталось). По окончании сезона, не дождавшись других предложений на родине, Малезани отправился на Балканы прививать амстердамско-итальянский футбол «Црвене Звезде».

Несмотря на отсутствие досижений в последние годы, где бы ни работал, Альберто Малезани, он везде оставлял о себе впечатление профессионала и прямого, открытого человека (особенно памятен эпизод, когда, будучи тренером «Панатинаикоса», он на прессконференции нецензурно по-итальянски выругал прессу и болельщиков, от чего последние его только больше зауважали =))) ). В «Парме» веронец доказал свой достаточно высокий уровень, приобрёл необходимый опыт побед и работы в топ-клубе, ну а с другими клубами, наверное, добиться успеха врдя ли бы смог даже Моуриньо или Капелло – подбор игроков и условия абсолютно не располагали к громким победам. В отличие от «Ювентуса», где в этом году они вполне могли найти друг друга – униженный и оскорблённый гранд, жаждущий отмщения, и затосковавший за большой игрой и победами тренер-профессионал.

Джованни Траппатони: Второй кандидат столь же экстравагантен как и предыдущий, и, в случае падения выбора на него, был бы, наверное, не менее неожидан, хотя и по совершенно другой причине. Этот человек – Джованни Траппатони. Люди с короткой памятью, конечно же, сразу припомнят провалы Скуадры Адзурры на Чемпионатах Мира 2002 и Европы 2004, начнут морщиться и будут где-то правы. Но более вдумчивый наблюдатель возразит, что Траппатони является не только одним из трёх величайших тренеров более чем в столетней в истоии «Ювентуса» (наряду с Карло Каркано и Марчелло Липпи), но и самым успешным из них. Будучи наставником туринского суперклуба в первый раз в течение 10 лет (1976-1986), он помог Старой Синьоре, 6 раз выиграть национальный чемпионат (у Липпи и Каркано – по 5) и 2 кубка, и завоевать ВСЕ международные клубные трофеи (Кубок Кубков (1984), Кубок УЕФА (1977), Кубок Чемпионов (1985), Суперкубок УЕФА (1984) и Межконтинентальный Кубок (1985)), оставаясь до сих пор единственным тренером, выигравшим все еврокубки с одной командой.

Но и это далеко не всё, чем может похвалиться Трап. В его копилку следует добавить скудетто (1989) и Кубок УЕФА (1991) с «Интернационале», кубок УЕФА (1993) во второе недолгое пришествие в «Ювентус», Кубок (1998) и золото чемпионата (1997) в Германии с «Баварией», и, наконец, чемпионство с лиссабонской «Бенфикой» в Португалии (2005). Учитыавая это, придётся признать в Траппатони одного из величайших тренеров современности. Ну чем не вариант для возрождающегося «Ювентуса»?..

Конечно, поражения сборной Италии лягли пятном на его репутации, после сборной заговорили, будто время великого Трапа прошло. Но против этого можно привести два весомых аргумента. Первый – и самый важный – это большая разница в специфике работы тренера клуба и сборной. Работа с клубом подразумевает кропотливый ежедневный труд, а работа со сборной – это некий ряд флэш-сборов, за которые тренер должен успеть донести игрокам своё видение игры. Успех с национальной командой не гарантирует успеха с клубом, как и наоборот. С одной стороны можно привести примеры Эмме Жаке и Карлоса Альберто Паррейры, а с другой – Траппатони и Свена Горана Эрикссона. (В этом свете Марчелло Липпи, скорее, выглядит тем самым исключением, подтверждающим правило). Второй аргумент – это чемпионство «Бенфики», уже после работы со Скуадрой Адзуррой, первое для лиссабонского клуба за добрый десяток лет и, что характерно, последнее на настоящий момент – в 2005 Трап пришёл, увидел, победил и ушёл. До и после него в стране портвейна и мадейры практически безраздельно царствует «Порту». Вобщем, после всего изложенного должно быть понятно, что если бы Траппатони в третий раз оказался у руля «Ювентуса», то этот выбор был бы весьма разумным.

Однако ни Малезани, ни Траппатони «Ювентус» не возглавили – его возглавил Клаудио Раньери. Возможно, это был третий вариант, имевший смысл, может быть, и лучший, а, может быть, и нет. Но история этого неординарного настваника и прогнозы относительно его работы в «Ювентусе» – тема другой статьи.

 

DIGG IT!!! Клаудио Раньери:http://www.hw.net.ua/art.php?id=49058



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 



Теги

Наш кандидат


Опрос

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?


Интересы

Антиинтересы

Банери


Google Analytics

MAP

Кількість моїх шанувальників в


About me
Тест на украинскость от "КП" в Украине"
Ваш индекс
украинскости: 75
«Поздравляем, ты – нормальный среднестатистический украинец. Вступать в УПА еще рано, но ты рад, что не москаль - и слава богу! И героям слава!»
 
100.gif 0.gif Пройти тест!
ОБОЗ.ua